Прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19 всё равно могут заразиться «Гамма"-штаммом коронавируса, но течение болезни будет намного легче, чем у невакцинированных граждан. Об этом в интервью РБК рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Вакцинация
Вакцинация
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут — трансляция»

Как пояснила специалист, если человек привит, то он либо отразит атаку вируса, либо он легко перенесёт заболевание в случае, если вирусу удастся «пробить» защиту. По словам Попович, никто никогда не гарантировал, что вакцинированные на 100% защищены от коронавируса.

Попович отметила, что эффективность зарубежных вакцин может снижаться при появлении новых штаммов коронавирусной инфекции. На настоящее время «Гамма"-штамм специалисты считают очень заразным, но вероятность летального исхода выше при инфицировании «Дельта"-штаммом.

"Вирус развивается, растет, но пока что самые плохие характеристики имеет не «Гамма», а «Дельта». Поэтому заболеваемость среди привитых вполне возможна — той формой вируса, который распространен», — уточнила Попович.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что число умерших от последствий заболевания COVID-19 в России вновь достигло «рекордных» значений.

Читайте ранее в этом сюжете: Число смертей от коронавируса в России вновь достигло рекордных значений