Использование так называемых «антикоронавирусных паспортов» — это возможность избежать повторной приостановки деятельности целых секторов экономики, заявил в четверг, 22 июля, премьер-министр Италии Марио Драги.

Марио Драги
Марио Драги
European Parliament

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма — все новости»

Обладателями такого документа могут стать привитые сертифицированными в ЕС вакцинами, либо переболевшие и сохранившие антитела, либо сдавшие тест с отрицательным результатом в последние 48 часов. В отношении обладателей этого документа не действует ряд антикоронавирусных ограничений.

Как сообщалось ранее, правительство Италии рассматривает возможность с августа 2021 года разрешить посещение баров, ресторанов, театров и кинотеатров в закрытых помещениях только обладателям таких документов.

По данным на 22 июля, в Италии умерли 127 920 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 15 (днем ранее — на 21). Число подтвержденных носителей выросло на 5057 (днем ранее — на 4259). В сравнении с минувшей неделей, 12−18 июля, выявляемых случаев стало больше вдвое, в сравнении с началом июля 2021 года — впятеро. С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 302 393 — 7, 5% населения страны. В настоящее время заражены 54 866 человек — на 3558 больше, чем днем ранее. Первую и повторную прививку сделали 27 686 215 человек, что составляет 45,97% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Основные ограничения (за исключением масочного режима в закрытых помещениях) отменены в конце июня 2021 года.

Читайте развитие сюжета: В Италии прошли многотысячные шествия против введения ковид-сертификатов