Трудно возражать, когда тебя припечатывают фактами. Очень трудно.

Задержание
Задержание
Иван Шилов © ИА REGNUM

Вот неделю назад я возмущался, когда подруга моя позволила себе бросить в мир заезжено-прогорклое из серии «все менты нехорошие, коррупционеры и прочее». Мы же слышали это не раз, правда? Что, мол, на смену ОПГ прошлых лет пришли люди в штатском? А я тогда спорил с подругой. Ох как спорил!

Но вот новость, которую обсудили и обсосали столь трепетно. Задержали главу ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова. По сообщениям СМИ, якобы брал этот человек взятки, да и вообще вместе со своими сотрудниками (подельничками) организовал нечто вроде банды. История не нова, чего уж. Мы видели подобное и в жизни, и фильмах, и в GTA.

Аналитики связывают задержание Сафонова с предстоящими выборами, а также с противостоянием различных группировок. Так часто бывает в России. Вот нам демонстрируют видео из дома Сафонова. Роскошь! Сразу вспоминаешь клип Робби Уильямса на песню «Party like Russians». Однако и сам дом смотрится монументально — не заметить его невозможно. Значит, все всё о Сафонове знали, но спохватились только сейчас. И? Ловим намёк?

Начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов
Начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов
26.мвд.рф

«Кого ты хотел удивить?». Это ведь вопрос и к Сафонову тоже. Неужели не понимал тот, что рано или поздно, как говорили раньше, спалится? Или ощущал себя всесильным, неуязвимым? Так на том подобные персонажи, как правило, и сгорают. Когда дуреют от богатств.

Однако даже после этого удивляешься. Для чего людям столько роскоши? Как они ориентируются в ней? Насколько комфортно себя чувствуют? Мы видели золотые унитазы и раньше — самый известный, пожалуй, находился у Виктора Януковича в Межигорье. Видели, да, но всё равно не примиряет со здравым смыслом.

Моветон, наверное, цитировать в данном контексте Библию: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Или Франциска Ассизского: «Зарабатывать деньги ради денег — это хуже, чем содомский грех». Людям вроде Сафонова такие рассуждения и в одно ухо не влетят. Для них это просто бесполезные, пустые звуки.

Тут важно попытаться сообразить другое: что делали они со всем этим? Как пытались объять? Алчность, вседозволенность превратили их накопление в патологию. Они обезумели — и потому они были не свободны изначально. Рабы своего греха.

Но это такая себе философия light, а если уж мы заговорили о несвободе, то, в случае подтверждения вины, хорошо бы дать Сафонову и его подельникам такие сроки, чтобы уже навсегда закрыть; да посидеть бы им дать в жутких условиях. Может, тогда окунутся в реальную жизнь. И с конфискацией всего имущества, ясное дело. Пусть пострадают здесь, дабы на том свете меньше мучиться. Впрочем, вполне могут скостить срок, а сидеть будет Сафонов столь же роскошно, как и печально известный Цеповяз. Припеваючи.

Да и даже самый строгий срок не примирит с одной простой мыслью. Насколько же убоги и посредственны такие люди! Это даже не мещане во дворянстве, нет, а какие-то свиньи с перепачканными рылами. Что в принципе должно быть в голове человека, который грезит усесться задницей на золотой унитаз? Что чувствует он? Какое-то особое величие? Может быть, но внутри ведь он остаётся таким же раболепным ничтожеством.

Убранство дома задержанного руководителя Госавтоинспекции Ставрополья
Убранство дома задержанного руководителя Госавтоинспекции Ставрополья
Sledcom.ru

И беда тут не только, а, может, и не столько в Сафонове, сколько в системе, порождающей подобных свиней во дворянстве. И я сейчас не о политике, а скорее о пресловутых морально-нравственных ориентирах, о вкусе и стиле как таковых. Эти люди родились в другой стране, взрослели там, а после перебрались в новую. И где-то что-то пошло не так. Как тут ни вспомнить отвратных братков из 90-х, которые с козьими мордами и в малиновых пиджаках пёрлись в Новый и Старый Свет, чтобы потрясать тамошних жителей тоннами купюр, перетянутых резинками. Мы не изжили их?

Человек — это стиль, писал Вольтер. И человеки образуют общество. Обратное тоже верно. И тогда это уже — стиль общества. Вот где печальная собака зарыта. Если хотя бы не проговорить данной мысли, то дело Алексея Сафонова и его подельников видится совсем уж скучным, пустым и бесполезным. А вот последнего пункта допустить никак нельзя.