Информация о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству и Госдуме внести поправки, освобождающие семьи с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при продаже жилья для покупки нового, вызвала обсуждение среди интернет-пользователей. Граждане выразили свою точку зрения 17 июля в социальной сети «ВКонтакте».

Жильё и деньги
Жильё и деньги
Дарья Антонова © ИА REGNUM

"Какой хитрый ход перед выборами! Столько времени этот налог существовал, никто его отменять не собирался, но когда понадобился рейтинг, вот те на!» — отмечает Михаил Ф.

Многие пользователи пришли к выводу, что данное решение является крайне правильным, но некоторые из них заподозрили, что подобные меры стали применять прямо перед выборами в Госдуму России.

«Это хорошо! Будем надеяться, после выборов это не отменят. Хотя, с другой стороны, по сути эта инициатива идёт в поддержку банковской сферы, так как подразумевает взятие кредитов на покупку нового жилья», — указывает Дмитрий Б.

Другие отметили, что подобная идея никаким образом не улучшит положение родителей с детьми, у которых попросту нет денег, чтобы выбраться из старого жилья и поселиться в новом и более комфортном.

Квартира Ипотека
Квартира Ипотека
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Ага. Все семьи с детьми после этой новости сразу побежали продавать своё единственное жильё. Да у людей нехватка денег жёсткая, такая полумера никому услуги не окажет», — предполагает Сергей П.

Часть людей считает, что данный налог является каплей в море, ведь, чтобы получить новую квартиру семье придётся накопить огромные суммы денег или взять ипотеку до конца своей жизни.

«Это пшик! Какие нафиг налоги? Какая покупка? В Москве двушка стоит 12 миллионов. Если семья с детьми решила переехать, то им надо не менее 16−17 миллионов на трёшку. Три-четыре миллиона семья с детьми где возьмёт? Это какие должны быть доходы? Этот закон ни о чём. Для богатых, для 0,0001% от силы, если не меньше. Лучше бы власти озаботились неадекватной ценой за крайне низкий уровень жилья по цене целого дома, а то и двух с участком и гаражом. У нас строят типовое дерьмо за цену уже почти в 20 миллионов рублей», — пишет Дмитрий Е.

Деньги
Деньги
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Ряд пользователей указывает на то, что сам по себе налог с продажи жилья является абсурдом, ведь граждане продают своё имущество не с целью наживы, а чтобы поселиться в новом.

«При продаже своего жилья по необходимости с чего вдруг семья должна платить налог? За что? Это не бизнес, не торговля! Необходимость! Налога вообще не должно быть! Кто его ввёл. Зачем власти в игры с гражданами играют?» — задаётся вопросом Владимир Т.

Нашлись и те, кто напомнили, что не только семьи с двумя и более детьми являются нуждающимся. Другие граждане тоже должны получать помощь от государства, считают люди.

«А почему с двумя детьми и более? А при рождении первого ребенка разве семья не должна улучшать свои жилищные условия?» — задаётся вопросом Полина М.

Напомним, 16 июля на сайте Кремля появилась информация о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству и Госдуме внести поправки, освобождающие семьи с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при продаже жилья для покупки нового.