В посольстве РФ в Новой Зеландии не готовы назвать сроки предоставления загранпаспортов для сограждан, которые дожидаются своих документов уже полтора года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила гражданка РФ из Новой Зеландии Валерия Кузнецова.

«Посольство никак не отреагировало, потому что они наверняка сами не знают, как реагировать и как отвечать. В индивидуальном порядке, когда многие из нас запрашивали эту информацию, там отвечали, что паспорта готовы, они находятся в МИД РФ, но доставить их не представляется возможным. Когда будет доставка и что для этого делается — неизвестно. Никто ничего не говорит и не знает», — сказала Кузнецова.

По её словам, соотечественники обращались напрямую в МИД РФ ещё год назад: «Мне пришло письмо, аналогичное тем, что приходило и соотечественникам в Новой Зеландии, которые обращались с таким же вопросом. По сути, это та же информация: паспорт готов, но доставить его невозможно. Ни по срокам, ни по тому, что нужно сделать, чтобы его доставить, и в чём проблема доставки — ничего не сказано. В индивидуальном порядке они говорят, что в Новой Зеландии сейчас карантинные меры, и все прилетающие из-за рубежа должны провести две недели на карантине. Вопрос в оплате карантина или в чём? Нет никаких комментариев на этот счёт, а люди продолжают пытаться жить без паспортов. Много проблем возникает, особенно за рубежом: например, без паспорта невозможно получить визу и продлить её. Знаю, что люди как-то делают скан загранпаспорта, отправляют заявителю, и со сканом человек обращается в миграционную службу Новой Зеландии, и ему продлевают визу. Но это касается нерезидентских виз, а если человек подал заявление на резидентскую визу — эта схема не помогает».

Кузнецова подчеркнула, что, помимо бытовых проблем, существует угроза невозможности участия граждан РФ в выборах в Госдуму РФ, которые пройдут в сентябре 2021 года: «Есть проблемы и с элементарным трудоустройством, когда нужно предоставлять визу, а также проблемы с устройством детей в школы: если у тебя нет визы, дети автоматически сидят дома. Даже участие в предстоящих российских выборах в сентябре 2021 года физически невозможно».