Только тяжёлые аллергии и тяжёлые реакции на ранее введенные вакцины обеспечат человеку медицинский отвод от вакцинации против коронавируса. Об этом заявили ведущие российские специалисты, сообщает 12 июля РБК.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: число заболевших и умерших растет — трансляция»

Так, терапевт Андрей Кондрахин пояснил, что тяжёлые аллергические реакции — это отёк Квинке или анафилактический шок, которые могли проявиться после прежних вакцинаций.

«Люди с такими проявлениями в анамнезе наблюдаются у аллергологов и могут получить медицинский отвод от вакцинации», — говорится в публикации.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок добавил, что при аллергии на пищевые продукты, пыльцу и пыль медотвода не будет. В российских вакцинах от коронавируса нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий — то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызвать перекрёстную аллергию.

Тяжёлой реакцией на ранее введенные препараты, добавил специалист, считаются повышение температуры выше 40 °C, покраснение или отек в месте введения препарата, превышающий 8 см в диаметре, а также коллаптоидные реакции и фебрильные судороги.

Читайте также: Хинштейн попросит Мурашко разъяснить, кто дает медотводы больным раком

Читайте развитие сюжета: Мурашко назвал повод для обязательного обращения к врачу после прививки