Власти Омской области заверили, что поручение губернатора региона Александра Буркова по восстановлению к 1 сентября сгоревшей деревни Каракуль будет выполнено.

Как сообщили ИА REGNUM 12 июля в областном правительстве, на поддержку пострадавших в результате пожара жителей собрано свыше 10 млн рублей. Существенная часть этой суммы — пожертвования неравнодушных омичей и региональная материальная помощь.

Спустя два месяца после пожара подвели промежуточные итоги.

«Считаю, было принято единственно правильное решение деньги выдавать людям. Если бы мы пошли по госзаказу, к 1 сентября только бы начали строить, потому что пока землю оформишь, пока отторгуешь, это бы вышло за установленные сроки», — прокомментировал глава Большереченского района Омской области Василий Майстепанов.

В настоящее время из десяти домов, которые должны быть построены к 1 сентября, шесть уже собрано (из них пять стоят под крышей). Один дом уже практически сдан для жилья. Средства, которые получают погорельцы, составляют от 390−400 тысяч рублей до 1 млн рублей.

«Я два дня назад там был — всё в порядке. Сразу же идёт подключение электричества. Водоснабжение обеспечено», — отметил глава района.

Он уточнил, что правительство Омской области выделило 2 млн рублей, Большереченский район — 100 тысяч рублей. «Сфера социальной защиты» направила на меры поддержки 600 тысяч рублей. Жители Омской области пожертвовали 620 тысяч рублей. Также деньги пожертвовали проживающие в Турции родственники одного из погорельцев и предприниматель. 3 млн рублей было получено от Татарии. В общей сложности на поддержку пострадавших жителей Каракуля направлено 10 млн 40 тысяч рублей.

Материальную помощь получили и те, у кого сгорели надворные постройки.

Как сообщало ИА REGNUM, крупный пожар в деревне Каракуль произошёл в мае 2021 года. Огонь уничтожил 14 жилых домов, 11 нежилых строений, пять единиц техники и другое имущество. Без крова остались 12 семей. По данному факту было возбуждено уголовное дело о халатности.

Читайте ранее в этом сюжете: После крупного пожара в омской деревне предъявлено обвинение чиновнице