В лечении коронавирусной инфекции в России начнут использовать новые подходы. Они будут отражены в следующей, двенадцатой версии, временных методических рекомендаций, которые готовит Министерство здравоохранения РФ. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил главный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: число заболевших и умерших растет — трансляция»

«Мы сейчас лучше стали понимать, как развивается болезнь, — отметил эксперт. — Уже сложилось понимание, как должна быть построена терапия. В начале болезни мы используем этиотропную терапию, направленную против причины болезни — вируса».

Далее, по его словам, применяются препараты, направленные на иммунную систему, чтобы предотвратить или остановить неблагоприятное развитие заболевания — «избыточное воспаление, которое определяет тяжесть протекания процесса».

«Сейчас в связи с новым сценарием развития заболевания мы уже поняли, что нам нужно пойти на более раннее упреждение его неблагоприятного течения, — сказал он. — Вместе с экспертным сообществом продумываем новые подходы к лечению, рекомендуем начать его раньше».

Чуловнов отметил, что некоторые препараты, применявшиеся до сих пор только в стационаре, предложат использовать в амбулаторной практике или на этапе дневного стационара. А в стационаре раньше начинать предупреждение избыточного воспаления, чем привыкли делать в предыдущую волну.

«Некоторые препараты рекомендуем назначать при более мягких проявлениях болезни», — добавил Владимир Чуланов.

Читайте также: Минздрав РФ опубликовал рекомендации по вакцинации населения

По его словам, сейчас в рабочих группах идут касательно принципа, который медики бы хотели заложить в лечение. Чуланов надеется, что 12-я версия рекомендаций будет готова уже в ближайшее время.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июня Минздрав РФ утвердил временные рекомендации по вакцинации населения от COVID-19. В частности, отмечается, что после достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год. Для иммунизации не нужен анализ на антитела — важно следовать графику независимо от их количества.

Читайте развитие сюжета: Минздрав России обновил рекомендации по вакцинации от COVID-19