Департамент здравоохранения города Москвы отреагировал на опубликованный ИА REGNUM рассказ главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева («Единая Россия»), парламентарий сообщил о смерти матери, а также о своем опыте взаимодействия с системой здравоохранения на фоне пандемии коронавируса.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: число заболевших и умерших растет — трансляция»

Николаев, в частности, сообщил, что «после того, как полтора года два пожилых человека береглись, сидя дома, Г.М. (супруг матери) пошёл в поликлинику с сделал первый укол». «Заболел сам, заболела мама. Я не знаю — в следствие самого укола, или организации процедуры вакцинации — одно или другое — это недопустимо, чтобы люди, поверив в то, что им советует система здравоохранения, лишались жизни», — написал Николаев в ТГ-канале.

Депздрав со своей стороны уточняет, что «муж пациентки, о котором идет речь в публикации, не мог заразиться во время вакцинации».

"С момента постановки первого компонента вакцины до обращения мужчины за медицинской помощью прошло 17 дней. Инкубационный период COVID-19 короче, и, соответственно, в случае заражения инфекция проявилась бы гораздо раньше. Кроме того, вакцина не содержит живого вируса и не может вызвать заражение коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении пресс-службы депздрава Москвы.

По данным департамента, «после подтверждения у мужа диагноза «коронавирусная инфекция» у пациентки был взят мазок на COVID-19, а 22 июня она вызвала врача из поликлиники по номеру 122».

"В тот же день пациентка была осмотрена на дому врачом-терапевтом. Ей была назначена соответствующая заболеванию лекарственная терапия и бесплатно выданы необходимые препараты. Показаний для госпитализации на момент вызова врача не было», — утверждают в депздраве.

Далее, отмечают в пресс-службе, «25 июня при обращении на Станцию скорой и неотложной медицинской помощи к женщине была направлена бригада, которая после осмотра доставила ее в амбулаторный КТ-центр при поликлинике №180 для проведения компьютерной томографии».

"На основании данных исследования пациентка была госпитализирована в больницу для дальнейшего лечения. С момента поступления в стационар пациентке оказывалась все необходимое лечение, но несмотря на все усилия врачей спасти пациентку не удалось», — информирует департамент здравоохранения.

«Как уже неоднократно сообщал департамент здравоохранения, коронавирусная инфекция особенно тяжело протекает у пациентов с хроническими заболеваниями. Таким пациентам в первую очередь необходима вакцинация, так она предотвращает тяжёлые осложнения болезни. Сегодня вакцинация — единственный надёжный способ предотвратить заболевание или снизить риск его осложнений», — подчеркивают в депздраве.

Вместе с тем, по данным Николаева, все было несколько иначе.

«Я понимаю, что в беспечности была допущена масса ошибок, а оптимизация нанесла системе здравоохранения сокрушительный удар. Я не понимаю, кто убил в нас людей?» — заключил Николаев.

Читайте также: Глава комитета Госдумы: «Поверил в здравоохранение ‑ и мать лишилась жизни»