В Санкт-Петербурге реализован проект «48 часов» по достижению показателя проведения ПЦР-диагностики на коронавирус не более чем за 48 часов. Всего в городе уже выполнено уже более 9,5 млн тестов, сообщили 8 июля в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: число заболевших и умерших растет — трансляция»

Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется в 56 вирусологических лабораториях мощностью 75 696 тестов в сутки.

«Среднесуточное количество исследований в июле составило 38 709, что составляет 51% от максимальной мощности лабораторий. Имеющийся запас лабораторных мощностей позволяет обеспечить потребность в ПЦР-диагностике при ухудшении эпидемиологической ситуации. Всего в городе уже выполнено уже более 9 500 000 тестов», — рассказали в ведомстве.

Согласно регламенту проведения тестов, с момента получения пробы лабораторией не должно пройти более 24 часов и столько же времени необходимо на доведение результата анализа до сведений пациента или медицинской организации, взявшей пробу.

«Все ПЦР-исследования в городе проводятся в среднем за 21,1 часа. Средний срок получения результатов исследования пациентами — 48 часов в 89% случаев, за 72 часа — в 11% случаев», — уточнили в комздраве.

Для поддержания запаса тестов в лабораториях городских медицинских организаций выделено 358 млн рублей на тест-системы для лабораторной диагностики. Закуплены и распределены экспресс-тесты (наборы реагентов для иммунохроматографического выявления антигена SARS-CoV-2) на сумму 83 млн рублей для работы скорой медицинской помощи и приемных отделений стационаров.

«Комитетом по здравоохранению успешно реализован приоритетный проект по достижению показателя ПЦР-диагностики за 48 часов. Проводится мониторинг выполнения результатов проекта в ежедневном режиме и в ходе выездных мероприятий в разрезе районов и медицинских организаций», — подытожили в пресс-службе комздрава Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге тесты на коронавирус за день сдали более 33 тыс. человек

Читайте развитие сюжета: В Петербурге зафиксировали 1937 новых случаев коронавируса и 101 смерть