Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») сообщил о смерти матери от коронавируса, он рассказал, как столкнулся с оптимизированной системой здравоохранения.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

«Похоронили маму… Болезнь — это страшно. Но, не менее страшно то, с чем приходится сталкиваться больному, и его родным. После того, как полтора года два пожилых человека береглись, сидя дома, Г.М. (супруг матери) пошёл в поликлинику с сделал первый укол. Заболел сам, заболела мама. Я не знаю — в следствие самого укола, или организации процедуры вакцинации — одно или другое — это недопустимо, чтобы люди, поверив в то, что им советует система здравоохранения, лишались жизни», — написал Николаев в ТГ-канале.

«Но система — это не абстракция — это люди. Кто-то, кто принял решение, что старикам можно прививаться без предварительного исследования. Кто-то, кто решил, как именно будет организована процедура вакцинации в поликлинике…» — продолжил парламентарий.

«Всем говорят — если есть малейшие признаки — обращайтесь к врачу. Всем говорят, что эта болезнь не терпит промедлений. Но почему тогда районный врач, которого вызывали два раза, сказал, что ничего особо делать не надо? Почему скорая, не смотря на низкую сатурацию, отдышку и все сопутствующие болезни, не хотела их забирать в больницу? Пока я не наорал на врачиху и не описал вкратце, что именно я собираюсь сделать в случае отказа, им предлагали обращаться только после того, как будет КТ на руках?» — задает Николаев вопросы.

«Ее привезли в Крылатское ночью, но до середины дня к ней почти никто не подходил. Пока я не дозвонился до самого большого начальства, до которого смог дотянуться, ей никто не занимался», — констатировал депутат.

«Ее перевезли в интенсивную терапию. Ещё через день подключили к ИВЛ. На третий день, в воскресенье, ее не стало. Два раза в день — сухие цифры: давление, сатурация, частота дыхания. Раз в день, если заранее заказать звонок — разговор с врачом-диспетчером, имеющим доступ к компьютеру с данными», — отмечает парламентарий.

«Никого не обвиняю. Мама бы этого не хотела. Я понимаю, что сейчас очень много больных, я понимаю, что врачи, действительно, вынуждены работать круглосуточно, я понимаю, что в беспечности была допущена масса ошибок, а оптимизация нанесла системе здравоохранения сокрушительный удар. Я не понимаю, кто убил в нас людей?» — заключил Николаев.

Читайте также: Толстой: кто-то должен взять на себя ответственность за вакцинацию