В России за сутки 5−6 июля зафиксировано 737 летальных исходов — максимальное значение с начала пандемии. Рассмотрим ситуацию по состоянию на 6 июля текущего года в топ-10 регионов по выявленным случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В качестве индикатора эффективности принятых главой региона мер возьмём летальность — соотношение умерших от COVID-19 к выявленным случаям.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Летальность от СOVID-19 в регионах

Анти-рейтинг летальностиРегионЛетальностьУмерлоВыявленоРейтинг по выявленным случаям
1Москва1,65%23 1151 399 8301
2Московская область2,0%6629329 7913
3Самарская область3,42%234968 75810
4Нижегородская область3,43%4373127 3484
5Воронежская область3,5%323892 6207
6Санкт-Петербург3,53%16 975480 1492
7Иркутская область3,8%290375 8539
8Свердловская область4,1%392695 7926
9Ростовская область4,684720100 8845
10Красноярский край5,05%401279 4398

* Рейтинг летальности рассчитан по данным с сайта «Стопкоронавирус.рф»

Как видно из приведенного анти-рейтинга «коронавирусной» летальности по регионам России, тройку лидеров по эффективности противодействию пандемии ожидаемо возглавила Москва, также лидирующая и по подтвержденным случаям инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Что, без сомнения, объясняется наибольшей в стране международной мобильностью населения столичного региона, вызванной более качественной его занятостью. Второе место по анти-летальности заняло Подмосковье (и третье — в рейтинге по выявленным случаям), население которого в смысле занятости по большей части является москвичами. На третье место анти-рейтинга вышла Самарская область, занимающая в ТОП-10 рейтинга по выявленным случаям последнее место. А занимающий в данном списке второе место Санкт-Петербург оказался на непочётном шестом месте анти-рейтинга летальности, несмотря на несопоставимые с занимающими более высокие места субъектами Федерации, кроме Москвы. Какую роль в том сыграли не отменённые ввиду явного форс-мажора «Алые паруса» и ЧМ-2020 по футболу, надо бы спросить именно у руководителя того региона. И, надо думать, скоро спросят.

А мы пока рассмотрим динамику электоральной популярности руководителя региона, лидирующего по противодействию пандемии, тем более что занимает он свой пост последний, второй срок. Речь, как все уже поняли, пойдёт о Сергее Семеновиче Собянине. При котором Москва сначала похорошела (и продолжает это делать). А затем ощетинилась QR-доступом, в том числе и против самих москвичей. Вызвав у большей части из них воспоминания о забытом было неуютном самоощущении «понаехавшей» «лимиты». И шокируя этим новым ощущением реликтовое меньшинство коренных горожан.

Судя по всему, именно вновь возникшие неудобства, количество которых нарастает второй год подряд, сказались на резком падении электоральной привлекательности Сергея Собянина — мэра, а не ГГО (главы городского образования, как в большей части остальной России). То есть прошедшего выборы 2018 года, на которых показал убедительную (70,17%) победу; сильнейший его конкурент — Вадим Кумин от КПРФ показал 11,38%.

Разочарование части населения антиковидными мерами не очень репрезентативно, но характерно показывают данные опроса, идущего на телеграм-канале MOS_NEWS. Следует заметить, что на данный момент опрос не вполне репрезентативен — всего 423 респондента при 4073 просмотров (на 18:38 мск 6 июля 2021 года), в то время как число подписчиков канала очень велико: под 290 тысяч человек.

Распределения ответов на вопрос «Отдали бы вы свой голос на выборах мэра г. Москвы за Сергея Собянина, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?»
По данным опроса телеграм-канала MOS_NEWS
Распределения ответов на вопрос «Отдали бы вы свой голос на выборах мэра г. Москвы за Сергея Собянина, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?»
По данным опроса телеграм-канала MOS_NEWS
Андрей Сафонов © ИА REGNUM

Промежуточные результаты опроса телеграм-канала MOS_NEWS своей направленностью сходны с полученными ИА REGNUM в ходе «Опроса жителей Москвы о работе Сергея Собянина», проведенного с 1 по 15 июня прошлого года. Опрос агентства получился более чем репрезентативным: 37 704 респондента, из которых 63% представились жителями столицы.

Распределения ответов на вопрос «Если бы сегодня были бы выборы мэра Москвы, то как бы Вы поступили?»
Распределения ответов на вопрос «Если бы сегодня были бы выборы мэра Москвы, то как бы Вы поступили?»
Андрей Сафонов © ИА REGNUM

Из московских участников опроса — две трети (66,2%) проголосовали бы против Сергея Собянина и лишь только 17,6% — «за». Следует отметить, что вне пределов Москвы её мэр гораздо более популярен — за него проголосовала бы почти четверть опрошенных. Надо думать, что активная фигура московского мэра плюс его высокие связи и возможности столичного бюджета, совмещенные во многом с федеральным, не могут не вызывать здоровой зависти населения «на местах». Куда более бедных и возглавляемых фигурами иного калибра.

В том же прошлогоднем опросе агентства его участники оценили деятельность мэра Москвы Собянина в борьбе с эпидемией коронавируса.

Андрей Сафонов © ИА REGNUM

Год назад оценки деятельности мэра в противостоянии коронавирусу по пятибалльной шкале получились неутешительными: почти две трети (65%) москвичей и половина (49,7%) «гостей столицы» остались весьма недовольны результатами его руководящей деятельности. Включая и порожденные обстоятельствами непреодолимой силы.

Но за год «ковид» в который раз снял свою скорбную дань, расставляя вопросы не только о жизни и здоровье населения, но и о карьерах, и не только лишь чиновных. Но и о них тоже. Как сообщал в начале июня телеграм-канал about #Moscow, ВЦИОМ зафиксировал двукратное падение индекса доверия мэру Москвы: если в марте и апреле индекс доверия Сергею Собянину составлял 2 единицы, по итогам мая показатель опустился до 1 и вернулся к значению февраля. Подъем доверия к политику весной, вероятно, связан с активностью по борьбе с коронавирусной инфекцией, однако в мае эта активность привела к обратному эффекту, сообщает канал. Ключевой причиной недовольства и падения доверия в мае стали тысячи ошибочных штрафов за нарушение режима самоизоляции, делает вывод автор канала. И, по всей видимости, сокращение возможностей для весьма привлекательного московского бизнеса в сфере обслуживания — рестораны, фитнес и многое другое прочее — в ближайшее время вызовет ещё более сильную ответную реакцию «как бы снизу».

В любом случае, сугубая добровольность вакцинирования и тщательнейшая взвешенность антиковидных мер, не говоря уже о локдаунах разной степени жёсткости и площадей охвата, за что устами пресс-секретаря президента РФ день ото дня выступает верховная власть, дают весьма разнонаправленный «пучок векторов развития» активности по исправлению никому не ясной ситуации, правым в которой будет лишь победитель. Либо лицо, назначенное таковым свыше.