В Ленинградской области администрация Тельмановского сельского поселения совместно с филиалом ФСИН по Тосненскому району проводят необычный эксперимент — осужденные к обязательным работам в рамках исполнения наказания косят борщевик. Об этом 6 июля сообщили в пресс-службе областной администрации.

Напомним, что в системе наказаний за нетяжкие преступления предусмотрено назначение обязательных работ по благоустройству. Перечень работ определяет местная администрация.

«В Тельмановском сельском поселении предложили «подопечным» ФСИН покосить борщевик по берегу реки, там, где, по санитарным показаниям, нельзя это делать химическим методом», — пояснили в областной пресс-службе.

Так, на территории поселения силами правонарушителей, приговоренных к обязательным работам за неуплату алиментов или вождение транспортных средств в нетрезвом виде, ведутся работы по удалению борщевика на площади 5 га. Кроме этого Тельмановское сельское поселение участвует в областной программе работ по удалению борщевика химическим методом. В прошлом году в поселении велись работы на 50 га, в этом году они увеличены до 85 га.

Добавим, в 2021 году в борьбе с борщевиком в Ленобласти участвуют 97 поселений, площадь обработки ― 4,2 тыс. га (+59%), финансирование работ составляет 50 млн рублей, что в 3,3 раза больше, чем в 2020 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти выделяют 65 млн рублей на борьбу с борщевиком