В Санкт-Петербурге осудили диспетчера ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» по уголовному делу о трагической гибели двух студентов из-за прорыва трубы с горячей водой в сентябре 2018 года. Об этом 5 июля сообщили в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Старший диспетчер центральной диспетчерской службы «Теплосети» Евгений Емельянов был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Суд, выслушав мнения свидетелей, экспертов и специалистов, исследовав материалы дела, посчитал доказанным, что Емельянов 27 сентября 2018, исполняя обязанности по руководству включением в работу участка трубопровода тепломагистрали Северная ТЭЦ-15, дал команду на последовательное, без интервала во времени, закрытие перемычки в НПС ПТО, при этом изменение давления не отслеживал.

«Быстрое закрытие перемычки создало гидроудар, что и привело к прорыву трубы. Далее, получив сведения о возникновении повреждения, Емельянов не предпринял своевременных мер для прекращения вытекания горячей воды из поврежденного трубопровода. В результате антикафе «Типичный Питер» залило кипятком», — рассказали в ОПС.

Несмотря на то, что Емельянов вину не признал, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года.

«Гражданские иски признаны судом по праву», — уточнили в ОПС.

Напомним, авария на теплосети произошла 28 сентября 2018 года. По версии следствия, Емельянов нарушил правила безопасности, включив в работу ранее отключенный участок тепломагистрали. В результате в трубе резко повысилось давление, и из-за гидроудара ее разорвало над домом №20 по Измайловскому проспекту в центре Петербурга. В это время в подвальном помещении в кафе находились люди. Два 20-летних посетителя заведения получили ожоги 100% тела и погибли на месте.

Читайте ранее в этом сюжете: Диспетчера «Теплосети Петербурга» судят за гибель двух студентов в кипятке