В Общественной палате состоялась презентация масштабной программы, уже получившей широкую поддержку, в том числе Росприроднадзора. Не на словах, а на деле проект стартует с экологической экспедиции путешественника Фёдора Конюхова.

В России запускается масштабная программа «Чистая Арктика», стартующая с экологических полярных экспедиций, и работой одноимённого фонда. Идея общественно-гражданской инициативы, направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда России Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку», обращая внимание на вступление России в председательство Арктического совета.

«Я уже более 30 лет в Арктике. Ледокол, в основном, находится вдали от берегов, но когда мы посещаем берега, иногда даже не подвозим иностранных туристов — стыдно и обидно, — признался капитан ледокола.

Он выразил надежду, что общими усилиями Арктику можно облагородить и очистить от металла, ГСМ, которые накопились за 60−70, и что проект «Чистая Арктика» не останется разговором, и дело сдвинется.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своём обращении к участникам круглого стола подчеркнул, что «генеральная уборка Арктики постепенно превращается в настоящий общенациональный проект» и высоко оценил его перспективы.

«Уверен, что новая общественная инициатива «Чистая Арктика» придаст дополнительный импульс совместным усилиям по наведению порядка на наших северных территориях, позволит найти оптимальные решения и изыскать дополнительные возможности для решения этой крайне важной и актуальной задачи», — отметил Сергей Иванов.

О ценности проекта высказался и экс-глава Минприроды России, врио заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

«Мы видим, что с каждым годом Арктика становится всё более мощным центром притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний. Здесь происходят значимые геополитические процессы, которые в перспективе способны изменить жизнь многих государств и народов. Очень важно сегодня, несмотря ни на какие трудности, заложить прочное основание для дальнейшего бережного освоения Арктики, её ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни населения», — отметил он.

Также Дмитрий Кобылкин анонсировал ещё один проект, поддерживаемый единоросами, — марафон экологических инициатив «Дни зелёных действий», который охватит волонтёров со всей страны, в том числе и арктических территорий.

«Для нас принципиально сохранить эту уникальную часть планеты, там более, что Россия сейчас председательствует в Арктическом совете. Но и в других регионах мы также продолжим работу. Приглашаю волонтеров, жителей принять участие в этой работе. Будем вместе убирать территории, высаживать деревья, чистить берега, собирать предложения с земли для дальнейших преобразований. Россия — это наш дом. А охранять природу, значит, охранять Родину», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Согласился с коллегой руководитель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «При таком подходе, при объединении усилий, мы поможем Арктике вздохнуть, дать ей шанс восстановиться».

Уже 11 июля в поддержку «Чистой Арктики» стартует уникальная экологическая экспедиция амбассадора проекта Фёдора Конюхова, которого на Северный полюс на ледоколе доставит лично Дмитрий Лобусов. Вкладом путешественника в проект станет изучение микропластика, курируемое Институтом океанологии им. П.П. Ширшова. Параллельно по стране будет организован набор волонтёров в полярные экспедиции и их обучение под руководством уже опытных экспертов. Попробовать себя может любой желающий. Направят своих волонтёров и представители таких организаций как «Всероссийское общество охраны природы», «Молодёжка ОНФ», «Волонтёры Экологи», экологическое движение Тимофея Баженова, «Делай!» и др.

Для консолидации усилий председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин выступил с предложением по созданию Фонда. Первыми, кто подписал соглашение о сотрудничестве, стала «Молодёжка ОНФ». Глава «Зелёного патруля» также подчеркнул необходимость формирования единых условий и правил, а также очертил конкретный круг задач и действий.

«Загрязнения в Арктике многокомпонентны. Нужно провести анализ состава и видов объектов, определить приоритетность, составить собственный реестр объектов, подготовить регламенты работ и метод рекомендации», — отметил Андрей Нагибин.

В свою очередь спецпредставитель Ассоциации «Чистая страна» по вопросам Арктики и Крайнего Севера Дмитрий Зырянов подчеркнул важность правильной утилизации собранных отходов.

Росприроднадзор в свою очередь подчеркнул роль компаний в масштабном проекте, первым из которых стал ГМК «Норникель».

Волонтёры ГМК «Норникель» приступают к работе уже восьмого июля в Красноярском крае. Готовы принять «экологический десант» и в остальных арктических регионах. Потенциально в участии могут быть заинтересованы такие компании как Газпром, Газпромнефть, Роснефть, СУЭК, Сибур, Фосагро, НОВАТЭК, «Беллона», «Апатит» и др.

«В том, что это будет большое движение — у меня нет сомнений, — заявил член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, — Я не сомневаюсь, что в ближайшее время, выйдя из Общественной палаты, наши коллеги вылетят на место, и через три недели вы уже увидите первые результаты».