В Перми 4 июля прошел мощный ливень. Затопило ряд улиц, смыло часть стены и забор, который примыкает к бизнес-центру «Любимов» по ул. Ленина, 58а. Там находится «Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю», рядом расположен ТЦ «Колизей Синема».

Карло Сарачени. Потоп. XVII век
Карло Сарачени. Потоп. XVII век

«Апокалипсис. Главное — люди целы», — отмечают пользователи соцсети.

«Вот построили, так построили. Под расстрел», — вынес свой вердикт Андрей Б.

«В прошлую пятницу (2 июля), во время грозы, подмывать еще начало — меры не приняли, вот и результат», — пояснил Александр Р.

«А какие меры можно принять, если уже начало размывать? Это должны были учесть при строительстве — связать все блоки или залить монолитно», — ответила Ольга Е.

Ливень
Ливень
Иван Лазебный © ИА Красная Весна

При этом комментаторы заметили, что бетон разрушился, но железный забор не подвергся повреждениям: «Ну хоть сварщик подошёл к своему делу ответственно!».

В целом же по поводу обрушившейся стены пермяки иронизируют, что строят сейчас «на века». Видео с кадрами обрушения опубликовано в паблике «Мой город — Пермь» соцсети «ВКонтакте».

Неутешительные прогнозы появились под информацией об обрушении части на площадке портала 59.ru. Один из комментаторов заострил внимание на том, что в Пермском крае разучились и не хотят строить в соответствии с нормативными требованиями и законодательством. «Отсюда многочисленные аварийные стройки, сырая проектная документация, отсутствие профессионализма, разгильдяйство и т. д. Дальше по выбытии последних квалифицированных кадров будет только хуже!» — оставлен пессимистичный комментарий.

«Как бы свежевыстроенные небоскрёбы не начали крениться… Качество строек в кризис жуткое…», — вторит другой подписчик.

В администрации города заявили, что в адрес собственников земельных участков направлены официальные письма с просьбой привести территорию в нормативное состояние. Уже ведутся подготовительные работы.

Кроме обрушения части стены, в Перми затопило часть улиц. В большинстве случаев горожане жалуются на потоп в районе ул. Куйбышева.

«Если пермяки не едут на море, то море едет к ним», — шутят пользователи соцсетей.

Напомним, что и ранее после сильных дождей дороги утопали в воде. Такое последствие дождей вызвало возмущение людей. Они критиковали работу чиновников, указывая на то, что ливнёвки находятся явно не в порядке. В свою очередь, в мэрии заявили, что ливневыми канализациями регулярно занимаются, и пояснили, что при мощных потоках воды необходимо больше времени для ее ухода.

Ливень
Ливень
(сс) George Hodan

Паблик «Пермь активная» соцсети «ВКонтакте» сообщает, что 4 июля подтопило не только дороги, но и жилые дома. Сообщение подкрепляет видеоролик, демонстрирующий ситуацию по адресу ул. Краснополянская, 6. «Затоплен весь первый этаж, УК и аварийные службы отказались помогать, в итоге жители дома стали собственными силами откачивать воду», — отметил автор поста.

По данным ГИС-центра Пермского национального исследовательского университета, в Перми таких сильных дождей, как 4 июля, не было с 22 июля 2017 года, когда за сутки выпало 66 мм осадков. На этот раз сильные дожди привели к затоплению городских улиц и обрушению грунта в центре города.

В воскресенье (4 июля) рекордсменом по количеству осадков в регионе стал Бисер, где выпало 65 мм за 12 часов и 84 мм за сутки, в Перми выпало 49 мм за 12 часов. Для Перми этот объем составляет 72% месячной нормы осадков, а для Бисера — свыше 90%.

Читайте развитие сюжета: Для Прикамья неделя стала экстремальной по характеру погоды