Сильные дожди, штормовой ветер и град ожидаются в начале предстоящей недели на юге Европейской части России. Об этом 4 июля рассказал журналистам научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По словам специалиста, в Краснодарском крае и Ростовской области ожидается прохождение прохладных воздушных масс по восточной границе антициклона. Здесь погода будет как в начале июня, а на территории всего Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа будут проходить фронтальные разделы и будут наблюдаться обильные осадки.

В Крыму ожидаются ливневые дожди и сильный ветер, скорость отдельных порывов составит 20−25 м/сек. С 6 июля ситуация будет улучшаться, а уже 7 июля дожди прекратятся.

В Ростовской области в начале недели ожидаются сильные дожди с градом и ветер силой до 15−20 м/сек, после чего установится жара, столбик термометра поднимется до +40 градусов. В Калмыкии, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье, а также в Челябинской и Свердловской областях ожидаются опасные погодные явления в виде грозы с градом и сильным ветром.

Волна тепла, на 6−8 градусов выше климатической нормы, начнётся в Курганской области, в Санкт-Петербурге, на Кольском полуострове и в Карелии. Аномальная жара с температурой воздуха днём выше нормы на 10−12 градусов установится в Якутии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Гидрометцентре РФ спрогнозировали пик жаркой погоды в России.

Читайте ранее в этом сюжете: В Гидрометцентре спрогнозировали пик жары в России