Одним из самых характерных для индийского штамма коронавируса «Дельта» симптомов является расстройство желудочно-кишечного тракта. Об этом 3 июля сообщили ТАСС врач-пульмонолог Алексей Никишенков и врач-иммунолог Владимир Болибок.

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в мире: новые штаммы, вакцины и меры — все новости»

К характерным для коронавирусной инфекции симптомам, таким как кашель, слабость, боль в мышцах, у пациентов, заразившихся индийским штаммом SARS-CoV-2, добавились боль в животе и расстройство желудочно-кишечного тракта. Специалисты назвали этот симптом, характерный для штамма «Дельта», «желудочный ковид». Все остальные симптомы, включая повышение температуры, по словам медиков, никуда не делись.

В свою очередь врач-инфекционист Абдул Гафур из больницы в индийском городе Ченнаи также отметил, что в медучреждения поступает значительно больше пациентов, у которых на фоне заболевания COVID-19 наблюдаются новые проявления индийского штамма: расстройство желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита и боли в суставах. При этом специалист уточнил, что нужны дополнительные исследования.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, штамм коронавируса «Дельта» был выявлен в 98 странах мира.

Читайте ранее в этом сюжете: ВОЗ: штамм коронавируса «дельта» зафиксирован в 98 странах