СУ СКР по Ленинградской области возбудило уголовное дело о халатности должностных лиц в рамках расследования факта оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в летнем оздоровительном лагере «Мечта». Кроме того, губернатору Ленобласти внесено представление. Об этом 29 июня сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, внимание к летнему оздоровительному лагерю в Приозерском районе Ленобласти надзорные органы обратили в начале июня, после того как на организацию отдыха детей пожаловалась одна из матерей воспитанников. Женщина рассказала, а позже ее слова подтвердились, что в «Мечте» не была организована надлежащая воспитательная работа. роме того, со стороны ряда отдыхающих малолетних, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел, систематически допускались факты противоправного поведения в отношении других детей.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору). После чего в офисных помещениях ООО «Мечта» на территории города Санкт-Петербурга, в администрации Московского района города, а также в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области были проведены обыски и изъяты документы, касающиеся организации отдыха детей. Также были допрошены должностные лица.

«Генеральный директор ООО «Мечта» был задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Следователь ходатайствовал перед судом об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, однако судья Приозерского городского суда Ленинградской области Людмила Яшина отказала в его удовлетворении. Адвокат генерального директора подал жалобу в суд о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела. Однако следствием предоставлено достаточно доказательств, в связи с чем суд отказал в удовлетворении жалобы», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проверили «Мечту» и установили многочисленные грубые нарушения требования санитарного законодательства. Среди прочего, оказалось, что у персонала не было санитарных книжек и тестирования на коронавирусную инфекцию.

«В соответствии с этим органами Роспотребнадзора по постановлению суда было принято решение о приостановлении деятельности лагеря «Мечта» на 90 дней. Однако суд второй инстанции 28 июня отменил решение о закрытии лагеря. Следствием инициировано перед прокурором обжалование судебных решений об отмене приостановления деятельности лагеря», — уточнили в пресс-службе.

В то же время по результатам проведенных следственных действий возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью услуг, оказываемых в ДОЛ «Мечта», со стороны должностных лиц территориального подразделения Роспотребнадзора по Ленобласти и администрации Московского района Петербурга. Следствие считает, что должностные лица не проконтролировали готовность детского учреждения к полноценному отдыху и оздоровлению детей и допустили работу ДОЛ, где ненадлежащим образом оказываются услуги несовершеннолетним.

«Губернатору Ленинградской области внесено представление о выявленных нарушениях и исключении детского оздоровительного лагеря «Мечта» из реестра лагерей Ленинградской области», — подытожили в СК по Ленобласти.

Читайте ранее в этом сюжете: Лагерь «Мечта» в Ленобласти закрыли из-за угрозы для жизни и здоровья детей

Читайте развитие сюжета: Роспотребнадзор закрыл ряд летних лагерей в Ленобласти из-за нарушений