В Госдуме считают спорным утверждение про уголовную ответственность за подделку QR-кодов, передает корреспондент ИА REGNUM 29 июня.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

"Утверждение про уголовную ответственность за подделку QR-кодов, на мой взгляд, весьма спорное. То, что люди будут искать любые способы, чтобы обеспечить для себя комфортное состояние — это очевидно всегда», — отметил депутат Госдумы Николай Николаев («Единая Россия») в ТГ-канале.

И речь даже не о противостоянии тех, на кого любят вешать ярлык «антивакцинаторов», рассуждает парламентарий.

«Требования, которые устанавливаются, должны быть безусловно выполнимыми всеми, к кому они относятся. В противном случае махинаций не избежать. А любые махинации — это неуважение к закону. Со всеми далеко идущими последствиями и для общества, и для закона», — подчеркнул Николаев.

Он обратил внимание на то, что, например, есть люди, которые хотят сделать прививку вакциной Центра Чумакова, даже записаны, однако предлагается только Спутник.

«Кстати, а где можно получить код тем, у кого подтверждённые медицинские противопоказания?» — добавил Николаев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе Москвы может грозить наказание до двух лет лишения свободы, заявил сенатор Андрей Клишас.

Читайте ранее в этом сюжете: Как мошенники подделывают QR-коды для посещения кафе в Москве?