В Оренбурге на Елизаветинском спуске к реке Урал завершён первый этап заливки фундамента. Ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

О ходе ремонтных работ отчитался подрядчик. Он отметил, что ведется подготовка ко второму этапу заливки спуска бетоном. Елизаветинский спуск будет сделан из природного известняка «Сармат». Исторический облик спуска максимально сохранят. Проектировщик ведет надзор за реализацией работ.

Стоит отметить, ранее в горадминистрации указывали на то, что «Сармат» — незаслуженно забытый стройматериал Оренбуржья. Последний раз его использовали 100 лет назад. На нем построены фундаменты большинства исторических зданий города. По блочности, прочностным характеристикам, износостойкости и морозостойкости этот известняк превосходит все добываемые в России известняки. Елизаветинский спуск был построен именно на этом камне.

Между тем балясины решено выполнить не из известняка «Сармат», а из прочных монолитных армированных конструкций. Об этом заявила заместитель начальника МБУ «Управление капитального строительства» Вероника Тулупчикова. По ее словам, решение принято для обеспечения надежности конструкций.

Планируется, что капитальный ремонт Елизаветинского спуска в Оренбурге завершится к 10 сентября 2021 года.

Стоит отметить, что Елизаветинский спуск является альтернативным путем к реке Урал и находится рядом с лестничным маршем 1952 года постройки (объектом культурного наследия). Ранее чиновники также заявляли о благих намерениях — отреставрировать лестничный марш на века, однако с 2017 года лестницу уже неоднократно переделывали из-за дефектов. Оренбуржцы надеются, что такая история не повторится с Елизаветинским спуском.

Читайте ранее в этом сюжете: Реконструкция Елизаветинского спуска в Оренбурге отстаёт от графика