Дополнительная информация по применению вакцины от коронавируса «Спутник-V» для беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания опубликована 26 июня на сайте medum.ru.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

В документе отмечается, что в настоящее время нет опыта клинического применения вакцины «Спутник-V» в период беременности и грудного вскармливания.

«В ходе изучения репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства», — сказано в документе.

В связи с этим применять вакцину от COVID-19 рекомендуется лишь в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребёнка. Также указывается, что невозможно полностью исключить риск для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому применение вакцины «Спутник-V» в период грудного вскармливания противопоказано.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что специалисты Минздрава РФ приняли решение о разрешении вакцинации беременных женщин от COVID-19 препаратом «Спутник V».

Читайте ранее в этом сюжете: Минздрав РФ разрешил беременным прививаться «Спутником V»

Читайте развитие сюжета: Минздрав РФ советуют будущим матерям привиться от COVID-19