В Перми вечером 25 июня прошла гроза и мощный ливень. Последствия ненастья горожане запечатлели на фото и видеокамеры. Кадрами с утопающими в воде улицами, сломанными деревьями, поврежденными баннерами пермяки делились в соцсети.

В паблике «Пермь активная» в соцсети «ВКонтакте» опубликован ряд фотографий, свидетельствующих о потопе в муниципалитете. На некоторых дорогах автомобили наполовину уходили под воду. Люди пытались спрятаться от сильного дождя под арку возле сквера им. Ф. Дзержинского, однако вода зашла и под навес. В общественном транспорте пассажиры фотографировали зашедшую в салон автобусов воду.

«Гидроудар зашёл в чат», — оставил комментарий Денис И.

«Пермское море», «полный треш», «Ялта к нам приходит» — так характеризовали пользователи интернета ситуацию в городе.

«Привет дорожникам! Ливневки сделаны на Ура», — сказал Дмитрий Д., подвергнув критике не справляющиеся с обильными осадками ливневые канализации.

«Ну так на минуту, считайте, залповый сброс даже не суточной нормы осадков, ни одна ливневка не справится», — в свою очередь отметил Артем Х.

Ураган повредил рекламные конструкции, повалил много деревьев. Они падали на машины, на дороги, частично перекрывая движение. Горожане жаловались на отсутствие воды в домах. В ряде домов пропадал свет. Так, жители микрорайонов Парковый, Липовая гора пожаловались на перебояис электричеством.

Комментаторы возмущались работой чиновников и говорили, что муниципальной власти надо делать выводы, поскольку не первый раз Пермь тонет из-за мощного ливня.

«Какие, например, тучи разгонять?» — парирует Василий М.

Пермяки считают, что надо заниматься ливневками, а также закупать больше коммунальной спецтехники.

«Я предлагаю в такое время нашим чиновникам перейти улицу Ленина и центральный рынок в своих дорогих туфельках», — сказала Наталья Б.

Нашлись и шутники, которые использовали наводнение для развлечения. В соцсети появилось видео, как по огромной луже на сап-борде плывет мужчина.

Между тем в других муниципальных образованиях продолжает властвовать засуха. «Зато Краснокамск — аномальная зона, все тучи мимо проходят», — отметила Елена Ю.

«Вот зараза, мы с лейками бегаем, а Пермь тонет. Краснокамск полей, дождик, пожалуйста», — оставила запись Ольга Г.

Стоит отметить, что ранее анонсировали неблагоприятные погодные условия в Перми. Также добавим, что ливень накрывал город и 24 июня. Тогда выпало 24 мм осадков, что составило 30% месячной нормы.

Последствия сильного ливня коснулись набережной реки Кама. На недавно открытом новом участке возле большой детской площадки произошло размывание грунта, пострадали цветники. Значительное скопление воды было зафиксировано на шоссе Космонавтов.

Чиновники подчеркнули, что ливневая канализация находится в исправном состоянии, её регулярно прочищают. В соответствии с нормативами, ливнёвка полностью справляется с осадками — в среднем в течение 30−40 минут. При сильных осадках требуется немного больше времени для полного ухода воды, особенно в низинах.

В мэрии заявили о системной работе по увеличению сети ливневой канализации — новые ливнёвки строятся при проведении капитального ремонта, реконструкции, строительстве дорог.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье ожидаются ураган и грозы