«Соглашение о лояльности», в котором содержатся правила пребывания в стране и осуществления трудовой деятельности, обяжут подписывать при въезде в Россию иностранных граждан. Об этом 26 июня сообщили в пресс-центре МВД России.

«Введение в законодательство института «соглашения о лояльности» предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции», — приводит ТАСС слова представителям пресс-центра в ответ на соответствующий запрос агентства.

Также он указал, что новый документ предполагается использовать в качестве меры «административного воздействия профилактического характера в целях информирования иностранного гражданина о правилах (требованиях) въезда в РФ, выезда из РФ, пребывания (проживания) в РФ и привлечения к трудовой деятельности в РФ, об установленных <…> ограничениях и запретах, о последствиях их несоблюдения».

Кроме этого, в МВД уточнили, что, когда мигрант подписывает «соглашение о лояльности», он этим подтверждает свою информированность, включая о последствиях несоблюдения установленных правил, и дает согласие не причинять России ущерб.

Помимо этого, также будет браться обязательство оплаты расходов в случае возможной высылки иностранного гражданина за пределы России, если он нарушит условия соглашения.

«Согласно проекту закона, подписание соглашения о лояльности предполагается иностранными гражданами, въезжающими в РФ в визовом порядке, одновременно при подаче заявления о выдаче (оформления) визы на въезд в РФ, в том числе в электронной форме», — добавили в пресс-центре МВД.

Также указывается, что, согласно этому законопроекту, иностранные граждане, которые могут въезжать без визы, будут при подписании соглашения проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Читайте развитие сюжета: МВД России увеличило высылку мигрантов из страны