Арбитраж Татарии удовлетворил требование местной православной религиозной организации «Приход церкви Святого пророка Илии» из села Песчаные Ковали Лаишевского района республики и закрепил за ней право собственности на здание церкви с 200-летней историей. Решение исполком Лаишевского района может обжаловать в месячный срок, передаёт ИА REGNUM.

Судья Панюхина решила признать за приходом «право собственности на недвижимое имущество — нежилое здание — церковь Святого пророка Илии площадью 270,1 кв. м, инвентарный номер 33 009, расположенное по адресу: РТ, Лаишевский район, с. Песчаные Ковали, ул. Приозерная, 74а».

Напомним, слушания по делу начались в марте 2021 года. На закреплении права настаивали в силу приобретательной давности. Сама церковь была возведена в каменном виде в 1820 году, а ее предшественник из дерева — в 1782 году. Памятник культовой архитектуры начали восстанавливать практически из руин в 1998 году.

Это не единственный спор за религиозный объект в республике. Так, в начале июня 2021 года приход мечети «Шамиль» ДУМ РТ обратился со схожим иском к исполкому Казани. В этом случае истец просит закрепить за ним право собственности на мечеть по улице Борисковская, 64 в Казани. Иск оставлен без движения до 30 июня 2021 года.