Жители России чаще всего попадаются на шесть основных уловок телефонных мошенников, в числе которых обещание лотерейного выигрыша и сообщение о попавшем в беду родственнике. Об этом в пресс-центре МВД сообщили 24 июня ТАСС.

Мошенники используют телефоны с начала 2000-х годов, когда сотовая связь стала массовой и доступной, и пострадать от них может любой человек. Чаще всего, однако, жертвами становятся пожилые и доверчивые люди, отметили в ведомстве.

Самый популярный способ обмана — сообщение о якобы попавшем в беду родственнике, которому некий сотрудник правоохранительных органов «готов помочь» за вознаграждение. В таких случаях нужно прерывать разговор и выйти на связь с родственником, у которого якобы возникли проблемы.

На втором месте среди обманов — телефонный номер-грабитель, который потенциальной жертве пересылают через SМS. Под каким-либо предлогом абонента просят перезвонить на этот номер, а в дальнейшем с его счёта списываются крупные суммы. В МВД советуют не звонить на незнакомые номера.

На третьем месте — телефонные вирусы. Списание происходит после перехода абонента по указанной в сообщении ссылке. Списание может произойти и при отправке цифры, которую мошенники запросили якобы для подтверждения какого-либо заказа.

Также злоумышленники сообщают абонентам о лотерейном выигрыше или победе в розыгрыше, рекламной акции. Затем они просят прислать реквизиты карты и заплатить подоходный налог, обещая переслать призовую сумму. Реквизиты карты сообщать никому нельзя, напомнили в МВД.

В пятой схеме мошенники используют код от якобы оператора связи, который нужно набрать для подключения новых услуг, участия в акциях или улучшения качества связи. После отправки кода происходит списание денег.

Шестая схема связана с просьбой о помощи. Абонент получает сообщение с незнакомого номера: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Переводить деньги после такой «просьбы» нельзя.

Читайте также: Какие телефонные номера банков не могут подделать мошенники?