Жители Москвы, последовавшие призывам властей и сделавшие прививку от коронавирусной инфекции, столкнулись с новой проблемой — отсутствием возможности получить QR-код, подтверждающий их вакцинацию. Аналогичные сложности есть и у жителей столицы, уже переболевших COVID-19. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали сразу несколько человек.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ограничения, обязательная вакцинация — все новости»

Власти Москвы заявили, что QR-код станет подтверждением вакцинации, перенесённой болезни или свежего ПЦР-теста. Предъявление метки станет единственной возможностью посетить, к примеру, заведения общественного питания.

Граждане, в числе которых есть и сотрудники ИА REGNUM, попытались отыскать свой QR-код в местах, обозначенных мэром Москвы Сергеем Собяниным, однако так и не смогли это сделать. Электронного документа не оказалось ни на портале госуслуг, ни в личном кабинете на сайте mos.ru. При этом глава столицы отмечал, что бумажные сертификаты, выданные в пункте вакцинации врачами, приниматься не будут.

Чтобы прояснить этот момент и узнать конкретный алгоритм действий для получения QR-кода о вакцинации, корреспондент ИА REGNUM позвонил в Единую справочную службу правительства Москвы. Соединиться с оператором удалось только после длительного ожидания. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM сотрудник справочной службы уточнил, что оформить QR-код необходимо на портале госуслуг. Услышав же, что жители Москвы сталкиваются с проблемой, специалист отметил, что это может быть связано с ошибкой в оформлении данных привитого гражданина. Решить эту проблему, со слов оператора, достаточно просто — необходимо позвонить в медицинское учреждение, где человек прививался от коронавируса, и попросить исправить ошибку.

«Необходимо обратиться в медицинскую организацию, где вы проходили вакцинацию, чтобы вас внесли в федеральный регистр», — сказал оператор.

В ответ на вопрос, как быть посетителям мобильных пунктов в парках или торговых центрах, где и вакцинируются большинство москвичей, а также иногородним жителям, не привязанным к столичным поликлиникам, но имеющим право на прививку, сотрудник Единой справочной службы правительства Москвы посоветовал позвонить за помощью по телефону горячей линии портала Госуслуг 8 800 100 70 10.

Корреспондент ИА REGNUM напомнил, что инициатива о введении QR-кода была произведена на уровне Москвы, и попросил не перенаправлять в другие ведомства и организации, а дать разъяснение. Взяв паузу для консультации, которая длилась несколько минут, оператор в итоге сообщил, что получить QR-код можно в специальном приложении «Госуслуги стоп коронавирус». На вопрос о том, где можно скачать или найти указанное приложение, специалист ответить не смог.

Когда журналист самостоятельно вбил название этого приложения в поисковой системе, то получил сразу несколько сайтов, которые, судя по их названию, ассоциируют себя с этим приложением. Получается, что разбираться с получением QR-кода москвичам придется самостоятельно?

Читайте ранее в этом сюжете: Заболеваемость COVID-19 в Москве удвоилась с начала июня