Экая странность — индийский штамм коронавируса, проникая в клетки, становится устойчивым к антителам. Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил об этом РИА Новости.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

А как разработанная в этом институте вакцина «Спутник V»? Она что же, не помогает? Мне точно известно о нескольких случаях заболевания коронавирусной инфекцией после вакцинации. Говорили, мол, это происходит с теми, кто сделал один укол. Но выясняется, что даже те, кто делал прививку в марте, значит, уж точно два укола, могут заболеть! Что и произошло на днях в ведущем информагентстве страны. Теперь все сотрудники сдают тест ПЦР и не знают, чего ждать?

Вообще ждать надоедает. Это не жизнь, когда ты постоянно ожидаешь беды. Так и до психоза рукой подать. Не каждый обладает столь устойчивой психикой, чтобы сохранять спокойствие в такой ненормальной ситуации.

А ситуация весьма запутанная. Начнем с того, что власти уже совершенно точно расписались в своем бессилии, хотя мы слышим обратное. Приведу лишь один пример. Год назад я получила письмо из УК о том, что обязана демонтировать кондиционер с фасада дома, так как это историческое здание. А мэр Собянин издал распоряжение об этом: Москве необходимо вернуть исторический облик и поэтому снести все кондиционеры с домов 18−19 веков и ранее, чтобы восстановить историческую справедливость.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Оно, конечно, похвально. Только не ко времени. Наши власти живут по законам мирного времени. Но не будем забывать, что уже практически полтора года или чуть меньше, где как, мы — на войне! На войне с COVID-19.

Эта фраза «Мы — на войне», сказанная в ответ на мой вопрос президентом РАН в момент первых онлайн-пресс-конференций, поразила меня до глубины души. Вопрос мой касался вакцин. Тогда их только испытывали. Но при этом отмечали, что антител почему-то не образуется, не возникает иммунитет к ковиду. Вот я и спросила, заставив занервничать главу РАН, о каких таких вакцинах речь, если иммунитет к COVID-19 не возникает, следовательно, все вакцины будут попросту неэффективны.

Продолжением моего вопроса была фраза, не считает ли уважаемый академик, что ковид — это кара Господня, и что настал тот самый Апокалипсис, о котором мы все читали, а теперь видим своими глазами. Тогда-то президент РАН Александр Сергеев и заявил — надо же хоть что-то делать, некогда раздумывать и проверять, мы — на войне.

Сегодня 22 июня… Для каждого россиянина — День памяти и скорби. Потому что именно в этот день в полдень 1941 года Молотов объявил по радио о начале Великой Отечественной войны. О том, что в 4 утра без объявления войны на СССР полетели бомбы с самолетов, а гитлеровцы перешли границу Советского Союза и напали на нас. В этой войне Россия потеряла 27 млн граждан.

Но ведь это число в другие годы связано с не менее знаковыми событиями. Наполеон именно в этот день зачитал свой указ о начале войны с Россией. Напал спустя пару дней, но старт намерений все тот же — 22 июня.

И это же число связано с отречением Галилея от своей гелиоцентрической теории в угоду религиозным мракобесам. Не хотел он гореть на костре, вот за счет отречения и заработал себе домашний арест вместо огня инквизиции.

Для меня 22 — тоже знаковая цифра. Сегодня ровно 9 месяцев, как не стало моей мамы, которую унес COVID-19. Столько месяцев она, как и любая женщина Земли, носила меня под сердцем. Сегодня мое сердце грустит, потому что смерть — это грустно. Но, увы, ковид продолжает собирать жатву. И множит число заболевших и погибших. В России новых случаев ковида в сутки — более 17 тысяч. Больше было только в декабре прошлого года — 30 тысяч. Но рост быстрый, а потому неизвестно, какого пика можно достичь в этот раз. Уже переболели более 5 миллионов, 4,8 — выздоровели, 128 тысяч скончались.

Палата для больных COVID-19
Палата для больных COVID-19
Александр Куликов © ИА REGNUM

Война продолжается, и мы вынуждены обороняться, как можем. Потому и вакцины нам нужны, хоть и с сомнительным эффектом защиты, так же, как и собственный природный иммунитет. Его повышать надо, дабы за счет солнца и витаминов суметь дать отпор врагу.

А ведь мы помним, как в самом начале пандемии наши мэры-сэры, то есть власти городов и руководители Росздравнадзора выдавали распоряжения о закрытии парков, о том, что старики 60+ должны сидеть дома. Им таскали продукты вполне способные их заразить волонтеры, но этого же никто не учитывал. Главное, были приняты меры. Как бы меры…

И никто не слушал тех, кто возмущался, — без воздуха и солнца люди будут слабеть и терять собственный иммунитет. А значит, становиться более уязвимыми к инфекции.

Теперь снова о кондиционерах. Я, конечно, никакое распоряжение о демонтаже выполнять не стала. И не потому, что не уважаю архитектуру и историю, а потому что, во-первых, у меня есть разрешение от предыдущей УК об установке кондиционера. Я не идиотка, понимаю, в каком доме живу, самостроем не занимаюсь. Но и это не все: как можно кого-то было пустить к себе в дом в момент пандемии? Даже если рабочие наденут 150 масок, ничто не гарантирует, что мой дом окажется безопасным после их визита. Ведь с ковидом — сплошные сюрпризы. Сегодня одно — завтра другое. Вчера еще «Спутник V» гарантировал чуть ли не пожизненную защиту, а сегодня ничего не гарантирует вообще, поскольку к нам пожаловал штамм индийского вируса.

А насчет кондиционера, я так скажу: когда в 2010 году была несусветная жара, люди массово умирали от инфарктов. В частности, жена одноклассника, моя ровесница умерла дома от сердечной недостаточности из-за жары. Тогда всех призывали устанавливать кондиционеры. Если нет возможности, ехать в торговые центры, где эти кондиционеры охлаждали воздух, создавая человеческую атмосферу. А что сегодня? Разве можно при ковиде рекомендовать ТЦ? Никак нет. А кондиционер дома в таком случае зачем демонтировать? Чтобы умереть от инфаркта? В Москве, в средней полосе России, в Поволжье, даже в некоторых областях Сибири температура воздуха превышает отметку в +30.

Кондиционер
Кондиционер

Когда наши власти, мэр Собянин в частности, издают распоряжения такого рода, не худо бы на ход вперед подумать о возможных последствиях. Тем более, что ковид уже был. И никто про него ничего не знал толком. Так зачем бежать впереди паровоза, в надежде, что он сам собой остановится и вас не задавит? Ведь ты на то и мэр, чтобы думать о людях, просчитывать ходы.

А где мэр вырос? Правильно, на Севере. А там кондиционеры не нужны. Холодно там. Вот на днях мне сын подарил магнитик из Ханты-Мансийска: милый такой чукча в кухлянке с вышивкой и в рукавицах. А еще шариковую ручку с нефтью — местный сувенир. Это ж край нефти!

Все эти реалии и осели в голове нашего главы столицы с детства. А потому рассчитывать, что вдруг произойдет чудо, и эта голова будет думать как-то иначе, не по привычке своего рождения и взросления, просто наивно. Но это не упрек. Это лишь свидетельство того, что власть не должна быть непререкаемой и абсолютной. Должны быть советники с иным опытом и менталитетом, которые подскажут, если что не так. Если вдруг ошибается начальник. А такое бывает: люди не боги, они имеют право ошибаться.

Но мы не должны за эти ошибки платить здоровьем, жизнью и благополучием! Это главное! Это Закон. По крайней мере должно стать законом. Тем более что живем мы сейчас по законам военного времени — времени COVID-19.