Резкая смена позиции директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга и существенное сокращение числа тех, кому противопоказана прививка от коронавируса, вызвало непонимание и критику в Госдуме.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ужесточаются меры, вводится обязательная вакцинация»

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») обратил внимание на то, что директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщил, что есть большая уверенность в том, что защита от коронавируса после вакцинации российским препаратом «Спутник V» будет сохраняться два года, однако позже тот начал призывать ревакцинироваться каждые полгода.

Кроме того, существенно сокращен по сравнению с предыдущим список противопоказаний для вакцинации.

«Хочется спросить. Александр Леонидович! Может ну их, этих врачей, сократить, как класс? Оставить лишь вас с вашим институтом и начать эру тотальной вакцинации от всего и вся? Включая здравый смысл», — написал депутат в ТГ-канале.

«Вам не кажется, что на большую политическую и бизнес сцену вышел (человек), хорошо усвоивший принцип «Куй железо, не отходя от кассы»? У меня сложилось именно такое стойкое впечатление», — рассуждает он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом С, онкозаболеваниями в ремиссии можно прививаться от коронавируса «Спутником V», при крапивнице и конъюнктивите нельзя, если болезнь в острой фазе, так же, как и при остром состоянии любого другого заболевания, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах России.

Читайте развитие сюжета: Депутат Госдумы прогнозирует регулярные загоны для бесконечных прививок