Предстоящие гастроли труппы Тбилисского театра имени Руставели под руководством режиссера Роберта Стуруа в Москве вызвали бурю возмущения в Грузии. Сообщение со ссылкой на российские СМИ опубликовала грузинская телекомпания «прозападного толка» «Формула». Она же предложила своим зрителям перевод на грузинский язык отрывка из интервью актрисы театра Руставели Наны Пачуашвили российскому изданию, где та говорит, что театр везет в Москву очень сложную пьесу и надеется на умеющего слушать и осмысливать российского зрителя. А затем «Формула» запостила эту информацию на своей странице в соцсети Facebook, где и развернулась «жаркая дискуссия».

СМИ Грузии
СМИ Грузии
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Эта настоящая темень! Пусть все уезжают, и никого обратно не пускать!!!» — написала пользователь С.М.

Роберт Стуруа (крайний справа) и Александр Калягин
Роберт Стуруа (крайний справа) и Александр Калягин
STD RF

Ей возразила Е.К., которая пояснила, что в Москве выступает не только труппа театра Руставели и не одна Нана Пачуашвили.

«Что вы говорите! А Кацарава, который играет боевиков в российских фильмах, а Ананиашвили, которая собиралась директорствовать российским театром, а Катамадзе, которая сотрудничает с российскими деятелями искусства, а Саакашвили, который после войны развлекался на свадьбе дочери Михалкова… Этого вы не видите?».

«То есть, если кто-то съел г…, ты тоже должен попробовать?» — усмехнулся в ответ В.Ц.

«Вообще потеряли всякое самолюбие! Вот когда приедут обратно и откроют сезон, никто не должен пойти на их спектакли. Единственным оправданием для них будет, если в Москве открыто выразят протест против оккупации. Но не думаю, что они это сделают», — предположила Л.М.

Театральные маски
Театральные маски
Nathan

«К сожалению, ни одно ваше мнение никто не учтет», — ответил ей С.К.

«А я не думаю, что русский зритель до сих пор что-нибудь понял, и что до него должны донести сейчас? Не оправдывайтесь, Нана. Ваше место там, в России», — обратился к актрисе пользователь Т.Т.

Были высказаны и такие недобрые пожелания:

«И никак не сдохли эти собаки», — написал М.П.

«Подцепят там новую заразу и привезут ее сюда, противные», — добавила М.Е.

«Никак не оторвутся от России эти конформисты. Так пусть остаются там. Где нравится, там пусть и живут», — вставила свое слово Э.Г.

Правда, у театра Руставели нашлись и доброжелатели и защитники, но, к сожалению, среди зрителей телекомпании «Формула» и пользователей ее страницы в соцсети их были считанные единицы.

Здание театра имени Руставели в Тбилиси
Здание театра имени Руставели в Тбилиси
Alsandro

«Искусство не имеет границ, но как дать понять это вам, выставившимся здесь невеждам, необразованным лешим», — в сердцах написала Н.Д.

С ней согласился пользователь Л.К. «Если они (грузинские актеры) враги, то вы в десять раз больше враги, если так рассматриваете эту тему и еще больше подталкиваете и без того поляризованное общество к расколу! Ну что такое случилось? Актеры поехали и делают свое дело. Искусство не имеет границ. Вы что, впервые увидели, что грузины поют, танцуют, играют в России??? Чтобы вы знали, в России живет и работает множество грузин. Так что, отказать им в праве быть грузином? И что вы этим выиграете?» — обратился он к оппонентам. Ответ не замедлил себя ждать.

«Конечно, надо отказать. Они и без того не имеют грузинской ментальности и благоговеют перед путинской Россией. Например, Кети Топурия и Тина Канделаки», — возмутился все тот же Т.Т.

Тина Канделаки
Тина Канделаки
Okras

«Большинство российских зрителей мыслит так же, как и Путин, то есть имперским сознанием. Есть там и инакомыслящие люди, но их очень мало и они сегодня ничего не решают», — отметил пользователь Б.С., судя по фамилии, русский.

«Да что они играют такого? Свой нафталин если и сбудут где, то опять же только в России», — заключила Н.А.

Публикация «Формулы» заслужила 56 оценок, большая часть которых выражает возмущение, и удостоилась 38 комментариев, в основном осуждающих и негативных. И лишь один пользователь написал: «Успехов!»