Заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что, в отличие от «уханьского» штамма, для защиты от «индийского» уровень иммунитета должен быть в два раза выше, вызвало реакцию среди пользователей интернета. Граждане выразили своё мнение 20 июня в социальной сети «ВКонтакте».

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

"Даёшь по две прививки на нос для повышения иммунитета вдвое! Какого только бреда не сочинят, лишь бы не признавать провала вакцинации!» — отметила Инна Е.

Многие пользователи оказались в недоумении от подобного заявления. Люди считают, что чиновники в России не столь компетентны в вопросах вирусологии, нежели врачи в соответствующей области, и им стоило бы поменьше высказываться на эту тему.

«В два раза выше по отношению к чему? И кто сказал? Если не изменяет память, год назад сама Попова говорила, что на тот момент в стране уже было зарегистрировано более 1400 разновидностей нового коронавируса. А потом кричали о «британском» штамме, который был «на 70% контагиознее». Ох уж эти бестолковые чиновники. Уж молчали бы, а то только народ настраивают против себя», — заметил Дмитрий Б.

Шприц
Шприц
Цитата из мф Про бегемота, который боялся прививок. реж Леонид Амальрик. 1966. СССР

Некоторые комментаторы припомнили главе столицы его прошлые заявления, которые очень сильно контрастируют с тем, что он говорит сейчас. Люди упрекнули российские власти в критической непоследовательности в том, что касается вакцинации от коронавируса.

«Собянин забыл, как рассказывал о том, что спутник уколол и два года спокоен? А тут уже и не два года, уже и люди тяжело болеют после него. Как быть? Сначала одно говорят, потом оказывается, что это было враньём. Сейчас снова вливают, что спутник от индийского помогает, а через полгода признают, что снова ошиблись», — считает Ирина Б.

Часть людей убеждены, что методы управленцев в России противоречат здравой логике и не стоит воспринимать на веру каждое их слово, особенно в вопросах вакцинации.

«Потом появится какой-нибудь «бразильский штамм», и доза «Спутника» должна будет увеличиться раз в десять. Может, хватит разговаривать со своим населением подобным образом?» — задаётся вопросом Андрей П.

Ряд пользователей напомнили, что пандемия коронавируса — это очень опасное явление, и люди не должны сходить с ума. Необходимо соблюдать соответствующие меры для борьбы с распространением данного заболевания.

Страх
Страх
Цитата из мф Про бегемота, который боялся прививок. реж Леонид Амальрик. 1966. СССР

«К сожалению, не все понимают, насколько опасен этот вирус. Люди мрут словно мухи, а русский Ванька всё время упирается и не использует маску в метро», — поделился своим мнением Евгений Ч.

Нашлись и те, кто предположил, что заболевшие коронавирусом после прививки могли иметь при себе поддельные свидетельства о прохождении процедуры вакцинации.

«Да какой там индийский штамм? Некоторые просто понаполучали поддельных справок, а потом заболели. Вот и результат», — предполагает Маргарита К.

Напомним, 20 июня мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в столице выявили случаи повторного заражения коронавирусом, в том числе у прошедших вакцинацию. И, в отличие от «уханьского» штамма, для защиты от «индийского» уровень иммунитета должен быть в два раза выше.