Священники римско-католической церкви в США, пренебрегая предупреждением Ватикана, подавляющим большинством проголосовали за проект руководства по таинству причастия, таким образом продвинув призыв консервативных епископов отказать президенту США Джо Байдену в проведении таинства. Мнение священников обосновано тем, что президент выступает в поддержку права на аборт. Это решение, опубликованное в пятницу, 18 июня, проявило все разногласия в американском католицизме, завершив Конференцию католических епископов в США. Его поддержали 73 процента голосовавших.

Собор Святого Патрика в Нью-Йорке
Собор Святого Патрика в Нью-Йорке
diego_cue

Журналистка The New York Times Элизабет Диас в своей статье написала, что несмотря на то, что таинство евхаристии является одним из самых священных ритуалов в христианстве, шаг против президента, который постоянно посещает службу и который всю свою жизнь был погружен в христианские ритуалы и практики, поразителен, потому что он исходит от лидеров президентской веры. Удивительность решения также в том, что многие католики закрывали глаза на сексуальные непристойности бывшего президента США Дональда Трампа из-за того, что они поддерживали его политические решения. «Это показывает уникальный американский католицизм, всё больше разнящийся с Римом и папой Франциском», — добавила Диас.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
White House

Некоторые пользователи объяснили такое решение католической церкви несогласием с путями решения Байденом внутриполитических проблем, а не мнение об абортах.

«Всё потому, что президент уважает разделение церкви и государства, а католическая церковь — нет», — считает @iamhereinmich.

Ряд комментаторов поддержал решение епископов и считает, что такое решение и обсуждаться не должно.

«Церковь свободна делать, что ей нравится. Это не государственная организация, и она может отрицать кого угодно по причине, которая им нравится», — прокомментировал @getmebadges.

«Речь идет о защите ценной жизни неродившегося ребенка, это не может быть неправильным, и мы все связаны долгом поддержать епископов в этом деле», — написал @RobertW61851674.

Но многие с этим мнением не согласились, потому что не у всех религий одинаковые взгляды на этот вопрос. К тому же, католическая церковь США не пользуется высоким уровнем доверия при решении важных вопросов.

Джо Байден
Джо Байден
Adam Schultz Biden for President

«Не все религии верят, что жизнь начинается при зачатии. Я католик, но всем следует уважать разделение церкви и государства и отказаться от политики, затрагивающей физическую независимость», — ответил @jadesy194.

В комментариях отметили, что такое решение католической церкви ничем не оправдано, у многих пользователей возник вопрос к епископам: «С чего вдруг они стали заботится о детях?»

«А что церковь уже делает для поддержки детей на земле?» — спросила @aungstr.

«Это лицемерие», — считает @startover_daily.

Неоднократно пользователи упоминали о нарушении прав детей священниками.

«Ценная жизнь неродившегося ребенка, чтобы добавить её в пруд детей, над которыми издеваются священники? Если ответ отвратительное «да», тогда им необходимо платить налоги, чтобы покрывать расходы на психотерапию для детей и расходы на содержание священников в тюрьме», — считает @romeo_fitz.

«Тогда посадите священников, которые вредят детям за решетку и не перемещайте их никуда! Позаботьтесь о тех, кто уже есть. Ой, подождите, католическая церковь уже решила сократить список детских домов в одном штате», — с презрением отметила @LucyDia44574314.

«Если бы католическая церковь обращала внимание на сексуальное насилие детей раньше и была бы более сконцентрирована на реальных проблемах, влияющих на людей, а не на ангелах и булавочных головках. Угасание во влиянии путем постоянной потери сути», — написал @DanJohnsoninc.

Католическая месса
Католическая месса
Роман Вершилло

«Что произошло с разделением церкви и государства? Отказ кому-либо в хлебе насущном, это не то, как всё должно работать. А священникам-педофилам отказывают в причащении? Лицемерие приводит к опустошению церквей», — написал @BidenTime21.

Пользователи считают, что католическая церковь США в принципе не понимает, что говорит Рим, поэтому и творит, что хочет.

«Видимо, епископы католической церкви США не поняли слова папы римского, когда он говорил, что причастие не награда для святых, а хлеб для грешников», — написала @KathleenRuns.

«Возможно, этим священникам следует перечитать Закон Божий. Иисус знал, что Иуда предаст его, и все равно дал ему хлеб и чашу. По философии Иисуса никогда нельзя отворачивать никого от стола Божьего», — считает @emberglow60.