Власти американского штата Калифорния ввели на его территории режим чрезвычайной ситуации (ЧС), после того, как в некоторых районах этого региона повысилась температура почти до +48 °C. Советующее постановление губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома 18 июня размещено на сайте главы администрации.

В документе уточняется, что из-за жаркой погоды и, как следствие, активного использования населением кондиционеров имеется риск перегрузки энергосистемы Калифорнии, которая может привести к веерным отключениям подачи электроэнергии.

«Необходимо предпринять действия для того, чтобы сократить нагрузку на энергосистему в период жары», — отмечается в постановлении.

Кроме того, губернатор Калифорнии разрешил ослабить часть экологических ограничений, которые связаны с использованием таких резервных источников энергоснабжения, как бензиновые и дизельные генераторы.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что в столице России в период с 19 по 24 июня ожидается сильная жара, когда температура воздуха поднимается до +34 °C.