Около 50 офицеров полиции Портленда, штат Орегон, которые добровольно приняли участие в сдерживании протестов в прошлом году, подали в отставку в знак протеста после того, как одного из офицеров обвинили в жестоком обращении с вышедшей на митинг девушкой, сообщает The New York Times со ссылкой на департамент полиции города.

Black power
Black power
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Офицеру Кори Бадворту было предъявлено обвинение в том, что он нанес травмы независимому фотокорреспонденту во время протестов в августе.

На видео с места происшествия видно, как офицер, используя дубинку, бросает женщину на землю и указывает полицейской дубинкой ей в лицо: «Офицеры предпринимают легальные действия. Оставайтесь на тротуаре».

Профсоюз офицеров отверг обвинения, назвав их «политически мотивированными» высказываниями против офицера, который пытался «восстановить порядок во время хаотичных пожаров и разрушений в Портленде».

Пользователи Twitter бурно обсудили данную новость под соответствующей публикацией. Некоторые встали на защиту офицеров, тогда как другие начали их ругать, обвиняя в неоправданной жестокости.

Протесты в Портленде, штат Орегон. Август 2020 года
Протесты в Портленде, штат Орегон. Август 2020 года
David Geitgey Sierralupe

«Как вы можете винить кого-то из них за это — они ежедневно ставят свою жизнь под удар в надежде защитить невинных людей, а потом их пытаются обвинить и сделать из них «истинную проблему»…» — защищает офицеров @pophealthb.

«Это не так просто. Кто захочет быть полицейским в нынешних условиях? И полицейские начинают увольняться или рано уходить на пенсию — эта проблема становится всё серьезнее», — указывает Erline Andrews.

«Я на стороне этих ребят. Портленд — это трагедия», — пишет Homer luther.

«RIP Портленд. Разрушен анархистами», — считает Jidoe.

«Настал момент, когда все полицейские Портленда должны уйти и позволить преступникам и политикам, которые их поддерживали, и людям, которые голосовали за этих политиков, разобраться между собой», — предполагает Rubot.

«Отлично! Открыты новые вакансии в Портленде!!! Также пусть у этих офицеров не будет работы! Пусть профсоюз оплачивает их счета», — считает Gia Monro.

«50 полицейских ушли в отставку после того, как узнали, что больше не могут нападать на людей без последствий», — перефразировал заголовок статьи Alex Taylor.

Протесты в Портленде, штат Орегон. Август 2020 года
Протесты в Портленде, штат Орегон. Август 2020 года
David Geitgey Sierralupe

«Портленд — это отличный город, которым управляет плохая полиция», — заявляет jibby.

«Представьте себе, что кто-то захочет записаться в полицию после такого отношения к ним», — пишет Sarah Malard.

«Всё, что они сделали, это исключили себя из списка добровольцев, которые должны контролировать протесты. Они всё еще работают в полиции на полной ставке», — объясняет John Christian.

«Хорошо. Самое дикое, что их проблема даже не в том, что этот человек был осужден. Их еще ни в чём не обвинили. Эти полицейские, похоже, злятся и подают в отставку от одной только мысли о том, что кто-то оспаривает их власть», — предполагает @Slutypancake.

«Их считают виновными, а как только СМИ разглашают их имена, они начинают бояться за себя и свою семью — кто может так работать? Ночью в тебя бросают бутылки, потом сжигают твой полицейский участок. А на этом фоне известные люди по очереди публично ругают тебя. Так себе», — сочувствует bm.

Полиция Портленда, штат Орегон. Август 2020 года
Полиция Портленда, штат Орегон. Август 2020 года
Old White Truck

Как сообщало ИА REGNUM, афроамериканец Джордж Флойд скончался после жестокого задержания стражами порядка в Миннеаполисе в марте 2020 года. В апреле 2021 года суд присяжных признал полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве второй и третьей степени и в причинении смерти по неосторожности Флойду.

После истории с гибелью Флойда и последовавших за этим акций протеста против произвола полиции и расовой дискриминации сотрудники правоохранительных органов всё чаще стали принимать решения об увольнении со службы. Так, только в Нью-Йорке в 2020 году решили уйти со службы более 5300 стражей порядка. Из них заявления об увольнении подали 2600 сотрудников, а ещё около 2700 попросили отправить их на пенсию. Для сравнения: в 2019 году оставить службу решили около 3000 полицейских.