Жители России стали реже оформлять кредитные карты ради бонусов и кешбэков, однако возросло число тех, кто обзаводится кредитками «на всякий случай». Об этом свидетельствуют результаты опроса, на который ссылается газета «Известия».

Читайте также: Долги жителей России по кредитным картам достигли 1,6 трлн рублей

Так, если в 2020 году таких клиентов банков было 36%, то в текущем году 45% назвали в качестве причины оформления кредитной карты «на всякий случай». Число граждан, открывающих кредитные карты ради бонусов и кешбэков, напротив, сократилось с 48% в 2020 году до 44%.

Также с 9% до 5% уменьшилось количество российских граждан, которые пользуется только одной картой.

Кроме того, за год изменились поводы для открытия гражданами нескольких кредиток. Так, согласно опросу, в 2020 году клиенты чаще использовали несколько кредиток для погашения других займов. В этом году в топ вышла дифференциация расходов: одна карта для покупок в интернете, другая — для ежедневных трат.

Опрос проводился Райффайзенбанком в пяти городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург. В нем поучаствовали 1 тыс. держателей кредиток, у половины из опрошенных заработок составил от 30 до 60 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2021 года банки в России резко увеличили размер лимита по новым кредитным картам — на 5,2%, до 3,6 тыс. рублей. По сравнению с апрелем 2020 года рост составил 12,3%. В апреле лимит по вновь выданным кредитным картам достиг максимальной отметки с начала 2019 года — 72,9 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: Почему в РФ покупки в Сети стали реже оплачивать банковскими картами?