Обязательная вакцинация от коронавируса для некоторых категорий граждан, о которой накануне заявили власти Кемеровской области, вызвала оживлённое обсуждение в социальных сетях. Оживились как противники прививок, так и те, кто выступает за вакцинацию. И у каждого свои аргументы и способы убеждения в своей правоте. Порой обсуждение переходит в перепалку между самими же комментаторами.

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Напомним, что накануне оперативный штаб Кузбасса сообщил об обязательной вакцинации от коронавируса для работников образования, здравоохранения, социальной сферы и МФЦ — «в качестве условия продолжения их работы».

Читайте также: В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Сегодня, 18 июня, заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник уточнил, что тех, у кого есть противопоказания, принуждать не будут.

«Закон говорит о том, что есть какие-то ситуации, при которых человек не может вакцинироваться. Его, конечно, принуждать никто не будет. Есть притивопоказания по состоянию здоровья человека, когда ему просто нельзя это делать. Есть целесообразность проведения прививок в определённые сроки после ранее перенесённого заболевания. Естественно, никто не будет принуждать людей любой ценой, невзирая ни на что, идти и вакцинироваться», — отметил чиновник.

Читайте также: Власти Кузбасса рассказали, чем грозит отказ от обязательной вакцинации

«Сейчас люди будут взятки давать, лишь бы им выдали справку, что нельзя им ставить вакцину», — считает подписчик паблика «VSE42.RU Кузбасс» в социальной сети «ВКонтакте» Александр Сокол.

Пункт вакцинации в Кузбассе
Пункт вакцинации в Кузбассе
Kuzdrav.ru

«Нельзя ставить прививку, если вы аллергик, или если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, или как раз проходите химиотерапию. В остальных случаях вам ничего не грозит», — ответил ему Tokyo Magnitude.

При этом в правительстве Кузбасса напомнили, что, согласно постановлению главного государственного врача, первый компонент или однокомпонентную вакцину подлежащим вакцинации введут до 18 июля, а до 18 августа — второй компонент. В целом показатель вакцинирования должен составлять не менее 60% от общей численности работников.

Однако некоторые жители региона продолжают отстаивать свои права на добровольную прививку.

«Незаконно, вакцинация — это сугубо добровольно», — заявила Анастасия Лесива в группе «Инцидент Кузбасс» в социальной сети «ВКонтакте».

«В детских садах заставляют прививаться», — рассказал Антюфьев Валерий.

На что Анастасия Лесива ответила: «Значит, настало время собраться всем людям и идти отстаивать свои права».

«Всем коллективом останавливаете работу предприятия, вопрос решён», — подсказала Надежда Кожевникова.

Очередь на вакцинацию против коронавируса
Очередь на вакцинацию против коронавируса
Zdrav.nso.ru

«Народ заголосил: лучше умрем, но прививку делать не будем», — иронизирует Милана Мельникова.

«От неё последствия тяжкие… Напарник ставил и загибался. Я так не хочу», — сказал Евгений Секретарь.

«Загибался, но выжил, а многие умерли от этой заразы и перед смертью сожалели, что не поставили вакцину», — подчеркнула Милана Мельникова.

«Ну вот и поднялся антипрививочный вой на болотах» — решила Надежда Шарапова.

В то же время в министерстве здравоохранения Кемеровской области уточнили, что рост числа заразившихся отмечается в возрастных группах с 15−17 лет — в три раза, 18−29 лет — на 69,7%, 30−49 лет — на 34,2%, 50−64 лет — на 22,3%, 65 лет и старше — на 8,4%. На долю работающего населения приходится 41% от общего числа заразившихся.

Читайте также: В Кузбассе 41% от числа заразившихся COVID-19 приходится на долю работающих

«У меня вся семья прививалась два месяца назад, никто не заболел, даже побочек не было», — рассказал о своём опыте Яков Шар на странице группы «Подслушано в Кузнецке» в социальной сети «ВКонтакте».

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Николай Хижняк (с) ИА REGNUM

"А если укололся и потом заболел??? Этим людям штраф заплатят!!!» — поинтересовалась Татьяна Юрова в той же группе.

А пока медицинские учреждения Кузбасса готовятся к увеличению числа пациентов с коронавирусом. Как сообщило региональное правительство, в настоящий момент есть возможность развернуть такое же количество коек для лечения пациентов с внебольничной пневмонией и COVID-19, какое функционировало осенью 2020 года, — до 5000. Вернуть их все к работе готовы в период от 12 часов до трёх суток.

Читайте также: Больницы Кузбасса готовы развернуть до 5 тыс. коек для пациентов с COVID-19

Отметим, что в Кемеровской области, по состоянию на 11:00 (время местное) сегодня, 18 июня, за прошедшие сутки выявлено 102 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. За это же время 71 пациент выздоровел, пять человек скончались. Всего в Кузбассе выявлено 38 328 случаев заражения коронавирусом, 36 842 человека выздоровели, 768 пациентов скончались.

Но, по словам заместителя министра здравоохранения Кузбасса Оксаны Абросовой, сегодняшний подъём заболеваемости COVID-19 совершенно отличается от того подъёма, который был в октябре прошлого года.

«Если в октябре прошлого года у нас не было механизма защиты себя, близких — возможности вакцинации. То сейчас есть этот инструмент. И именно сейчас мы должны позаботиться о себе, о своих близких и сходить на вакцинацию. Вакцина есть в регионе, она [есть] в достаточном количестве в каждом медицинской организации. И именно от твоей гражданской позиции, от того, что ты сейчас вакцинируешься сам, вакцинируешь своего родственника, и зависит то, насколько быстро мы сейчас совладаем с этим подъёмом и не дадим развиться этой инфекции. Чтобы её остановить, мы должны профилактировать. Это единственный способ. Тот инструмент, который в руки нам дали наши учёные, чтобы остановить подъём заболеваемости», — заявила Абросова.

Круглосуточный пункт вакцинации в Кемерово
Круглосуточный пункт вакцинации в Кемерово
Kuzdrav.ru

Читайте также: В минздраве Кузбасса рассказали, чем отличается новая волна пандемии

На сегодняшний день, 18 июня, медицинскую помощь в Кузбассе получают 718 пациентов с диагнозом COVID-19. В медицинских стационарах, обсерваторах и на домашнем карантине находятся 2397 человек.