В Республике Карелия за сутки зарегистрировали девять смертей от COVID-19. Таких показателей не фиксировалось ни разу с начала пандемии, с 2020 года. Об этом 18 июня сообщил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

По словам Охлопкова, ежедневно региональные власти подают официальные выверенные сведения о случаях смерти от коронавирусной инфекции, полученные после патологоанатомических исследований, подтвержденные врачебными комиссиями. И такие цифры отражались в ежедневной сводке по коронавирусу.

«Суточная рабочая статистика, поданная оперативными службами, ведется и анализируется отдельно и не представляется широкой общественности. Но сегодня скажу: за последние сутки умерли девять человек. Такой печальной суточной оперативной статистики раньше не было», — указал Охлопков.

Все умершие за последние сутки — люди пожилого возраста, лечившиеся в ковидных стационарах: в Госпитале для ветеранов войн, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре паллиативной медицинской помощи, Сортавальской, Медвежьегорской и Сегежской ЦРБ.

«Врачи сделали всё возможное для спасения больных, но, к сожалению, их усилия не увенчались успехом. Обращаю ваше внимание на то, что ни один из пациентов не был привит от коронавируса, — отметил министр. — Мы бесконечно твердим о смертоносности инфекции, новых штаммах, до конца не изученных, призываем население к соблюдению правил профилактики, вакцинации от ковида, но количество инфицированных постоянно растет. Сегодня их уже 80 за сутки».

Региональный министр в очередной раз напомнил, что в Карелии установлены ряд правил: масочный режим, ограничение контактов, использование дезинфицирующих средств.

Добавим, по данным оперативного штаба, за минувшие сутки в республике было выявлено 80 инфицированных, что на шесть случаев больше, чем днем ранее. Из них заболели 70 человек, из которых у трех состояние медиками оценивается как тяжелое, а у одного крайне тяжелое. При этом выписано по выздоровлению 64 человека. Всего с начала пандемии в Карелии было выявлено 48 475 зараженных, из них 46 654 человека уже выздоровели. Умерло 594.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии выявили 74 новых носителя SARS-CoV-2

Читайте развитие сюжета: В Карелии выявлен 101 новый носитель коронавируса