Культура бездельников и лежебок «тан пин» набирает популярность в среде китайской молодежи, превратившись в целый сегмент субкультуры, популярный в социальных сетях Sina Weibo и Tieba.

Последняя считается местом появления новой «идеологии». Суть ее залучается в том, чтобы сбежать из-под давления современного динамичного общества, требующего от человека строительства карьеры, поиска работы и перерабатывать во внеурочное время.

Автор манифеста «тан пина» (буквально переводится «лежи спокойно») в своем посте в социальной сети Tieba написал, что необходимо «прилечь и успокоиться».

«Поскольку в нашей стране никогда не было идеологии, превозносившей субъективность человека, я создам ее сам. Прилечь — это моя мудрость. Только если человек прилег, он становится мерой всех вещей», — говорится в «манифесте».

Утверждается, что государственные СМИ и цензура занимается активно борьбой с подобного рода любителями прилечь и ничего не делать. Элементарный поиск по социальным сетям позволяет найти десяти публикаций на эту тему в различных пабликах. Часть из них — критические, часть — апологетические.

Оно и не удивительно. Если вся страна «приляжет» и «отключится», то всегда найдутся те, кто не понимает столь «субъективных» трендов. И тогда вперед на мировой арене выйдут те, кто готов трудиться в поте лица. Именно такой подход вывел Китай в экономические лидеры. Именно обратный подход отбрасывает государства назад.