Власти Финляндии разрешили въезжать на территорию страны сборщикам ягод и грибов, собственникам недвижимости, а также гражданам еще трех европейских стран. Об этом 18 июня сообщили в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»

Так, с 21 июня разрешено въезжать на территории Суоми сборщикам ягод и грибов, на основании заключённого трудового соглашения. А также владельцам недвижимости (дома, квартиры, дачи) и их семьям (супруге или супругу, а также несовершеннолетним детям).

«Требование о неотложных работах отменяется», — добавили в генконсульстве, имея в виду то, что ранее требовалось доказать право на въезд необходимостью проведения неотложных работ на объекте недвижимости, которым владеет въезжающий.

Также ограничения на въезд в Финляндию снимаются для граждан Монако, Румынии и Сан-Марино.

Отметим, что въезд в страну будет разрешен лицам, прошедшим полный курс вакцинации не позднее, чем за две недели до поездки. Также свободным пропуском пользуются люди, в течение полугода переболевшие COVID-19. Это нужно подтвердить официальной справкой на английском, финском или шведском языках.

«До принятия общего коронапаспорта ЕС документом служит справка, выдаваемая местными ведомствами. В Финляндии ее можно распечатать на портале Omakanta», — уточняет в свою очередь издание Yle.

Лицам, попадающим под эти критерии, не нужно соблюдать карантин и проходить тест на коронавирус на территории Финляндии. Всем остальным нужно пройти тест через 72 часа после приезда и до этого находиться на добровольном карантине.

Читайте ранее в этом сюжете: Финляндия открыла свою границу для некоторых категорий граждан