В ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева в Шуше в Нагорном Карабахе во вторник лидеры двух стран подписали меморандум о союзе с целью дальнейшего сотрудничества. Декларация охватывает политическую и торговую сферы. Кроме того, в документе подчёркивается «сотрудничество в оборонной промышленности и взаимная военная помощь».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Карабах вернулся к своим владельцам», — подчеркнул турецкий президент и объявил о планах Анкары открыть генеральное консульство Турции в Шуше.

Президент Турции также призвал Армению к сотрудничеству в регионе. Эрдоган:

«Как Турция мы хотим направить наше географическое соседство к более глубокому сотрудничеству. Мы надеемся, что Армения примет протянутую руку доброй воли и солидарности и эффективно воспользуется возможностью вместе строить общее будущее. Мы призываем Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках «Платформы шести», в которую входят Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия и Иран. Когда возникнет такая возможность, мы внесем свой вклад в нормализацию отношений с Арменией. Мы считаем, что этот обнадеживающий процесс будет проходить более гладко, если Азербайджан и Армения увенчают подписанное ими соглашение о перемирии всеобъемлющим и дальновидным мирным соглашением».
Реджеп Эрдоган
Президенты Азербайджана и Турции на роднике «Хан гызы» в Шуше
Президенты Азербайджана и Турции на роднике «Хан гызы» в Шуше
President.az

Как в социальных сетях Азербайджана оценили это развитие?

Встречу Алиева и Эрдогана азербайджанские пользователи соцсетей в основном отмечают большой радостью и восхвалениями:

İsmail Budachyev (по Facebook): «Дружить надо соседям, мир!»

Gayar Khalilovich Shabanov (по Facebook): «Россия, Турция, Азербайджан — это великая сила!!!»

Elchin Axundzade (по Facebook): «Зачем нам враждовать с Россией? А смысл? Это Армения всю жизнь говорила о дружбе, братстве с Россией, в итоге сами понимаете, что они творят, то просят французов о помощи в Карабахе, то инопланетян, не понимают одного: Россия рядом, и Азербайджан не разрешит никому вмешиваться в свои внутренние дела. Президент Азербайджана так же, как Путин, всегда отвечает за свои слова, так что мы вместе будем строить Карабах, мы же благодарны России за то, что не вмешивалась в 44-дневной отечественной войне».

Garnik Osipyan (по Facebook): «Отношения между Азербайджаном и Турцией вышли на новый уровень: Алиев и Эрдоган подписали декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары. Как корабль назовешь, так он и поплывет, но декларация о союзнических отношениях говорит об одном — Азербайджан становится составной частью Турции, государства — члена НАТО, альянса, известного своим враждебным отношением к нашей стране. Турция окончательно закрепляется на Южном Кавказе, постепенно вытесняя Россию, кроме того, откровенность турецкого руководства, как говорится, зашкаливает, особенно в контексте «улучшения отношений с Ереваном». Напомню, президент Турции господин Эрдоган заявил, что Анкара сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией, призвал Ереван к сотрудничеству в рамках «платформы шести». Странно, что же удержало господина Эрдогана от фразы «да возрадуется душа Энвер-паши»?!»

Президенты Азербайджана и Турции подписили Шушинскую декларацию о союзнических отношениях
Президенты Азербайджана и Турции подписили Шушинскую декларацию о союзнических отношениях
President.az

Emin Imanza: «Да здравствует Азербайджан!»

Seymur Zeynalov: «День Возрождения».

Elşad Nihat отвечает: «Два государства — одна нация!»

@Irinka123456562: «Поздравляю!!! Теперь мы реально в безопасности!!! Браво, Алиев!»

Alida Rüstəm qızı: «Второй пункт декларации — то, что мы все хотели! Ура! Поздравляю всех!»

На заявление Эрдогана о планах Анкары открыть генеральное консульство Турции в Шуше пользователи соц. сети телеграм отреагировали так:

@ATLETI BOZKURT: «После сегодняшнего подписания документов я могу быть уверен, что Азербайджан полностью в безопасности и имеет статус неприкосновенности, кто захочет воевать с нами, будет воевать и с Турцией, и это уже будет не просто поддержка Турции для нас, но и ее обязанности защищать нас по документам, так же и мы в ответе за Турцию. Азербайджан обрёл настоящую независимость 15.06.2021 года. Поздравляю!»

Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения в 2020 году
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения в 2020 году
Mod.gov.az

@Sharrukh Sharrukh: «Самое главное, что Азербайджан теперь в безопасности. Нам все равно, кто что думает. Зато азербайджанцы теперь смогут спокойно жить и быть уверены, что завтра никто не нападёт, это уже, слава Богу, не 90-е годы.»

Ответ Элчин: «Думаю, Азербайджан имеет достаточно мощи и опыта, чтобы воевать и обороняться без Турции».

Aynur Т: «Одна голова хорошо, но две лучше!»

Исмаил поддерживает:

Faiwr: «Учитывая членство Турции в НАТО, а также сегодняшний договор (в случае нападения на Азербайджан, это будет восприниматься как нападение на Турцию), невольно задаёшься вопросом: это начало пути вступления Азербайджана в НАТО?»

Ответ:

@Irinka123456562: «Извините, но это не так))) НАТО совсем не имеет к этому никакого отношения!!! Это частное дело Турции. И она всего лишь защитник. НАТО подключится, если нападут на Турцию».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите лидеров стран НАТО
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите лидеров стран НАТО
Tccb.gov.tr

@bezlitsacher Bez Litsa: «Азербайджану надо присоединить Южный Азербайджан, а то несолидно выходит, всего 7−10% от турецкого военного потенциала».

Ответ Эльшан М:

@Elsen198: «Зачем нам взваливать этих вечно недовольную Армению и экономически слабую Грузию? Чтоб они, объединившись против нас, права качали за какие-то плюшки? Извольте, когда подрастут — тогда поговорим».