Заявление начальника Главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова о том, что представителям предпринимательского сообщества Москвы, не сумевшим обеспечить вакцинацию 60% своих сотрудников из установленных категорий, грозят санкции, вызвало шквал негодования среди пользователей интернета. Граждане выразили своё отношение 16 июня в социальной сети «ВКонтакте».

Карантин
Карантин
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»

"А вот и принудительная вакцинация подъехала. Кстати, это вроде как нарушение конституции, разве нет?» — задаётся вопросом Сергей М.

Многие пользователи оказались возмущены, ведь получается, что отказавшиеся от вакцинации могут, по сути, потерять своё место работы. Работодатель будет просто обязан расстаться с человеком, который может стать причиной огромных штрафов для фирмы.

«А что, у нас московские власти круче, чем Конституция Российской Федерации? Сами всё профукали, а теперь опять за старое взялись. Всех в стадо пытаются согнать насильно», — считает Юрий И.

Некоторые комментаторы считают, что московские власти делают всё правильно, ведь в первую очередь важна безопасность и комфорт граждан, которые испытывают серьёзные издержки в результате пандемии.

«Ну и правильно. Власти находят способы как простимулировать людей сделать прививку. Пока не будут привиты все, коронавирус никуда не денется. Так и продолжит косить людей», — пишет Олег Е.

Вакцинация против коронавируса в Москве
Вакцинация против коронавируса в Москве
Ярослав Чингаев © ИА REGNUM

Часть людей указывают на то, что санкции в отношении работодателей являются признаком полного провала работы местных властей по склонению населения к вакцинации. Люди считают несправедливым то, что за неудачи руководства столицы приходится расплачиваться предпринимателям.

«Это провал властей в агитационной работе по вакцинации среди населения, а не вина предпринимателей, которые почему-то стали вдруг ответственны за это», — отметил Вадим С.

Ряд пользователей напомнили, что для некоторых людей прививка может стать угрозой для жизни и такие граждане просто выбирают не рисковать. Поэтому принуждение в области вакцинации комментаторам кажется недопустимым.

«Что за обязательная вакцинация? У нас есть законы, по которым у людей есть право выбора ставить прививку или нет. У вакцины сотни разных возможных побочек, и при этом данная прививка не гарантирует защиту от повторной возможности заболеть», — заметила Александра Ш.

Закрытые в период пандемии фуд-корты в Москве. Июнь 2021
Закрытые в период пандемии фуд-корты в Москве. Июнь 2021
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Отдельные граждане пришли к выводу, что подобные обязательства лишь подстегнут нечестных врачей к тому, чтобы выписывать липовые справки о вакцинации ради личной прибыли.

«Скоро обязательно найдутся такие врачи, которые за бабки будут ставить штамп, что прививка якобы сделана. Всё будет то же самое, как и с медкнижками», — предполагает Алексей С.

Напомним, 16 июня начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков заявил журналистам, что представителям предпринимательского сообщества Москвы, не сумевшим обеспечить вакцинацию 60% своих сотрудников из установленных категорий, грозят санкции.