На данный момент вакцинация в Москве должна осуществляться на добровольной основе, и работодатели не имеют права принудительно заставлять сотрудников делать прививки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 июня заявил омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета «Партии Роста» Дмитрий Порочкин. Так он прокомментировал информацию о том, что в Москве и Московской области вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.

«15 июня главный санитарный врач Москвы, а 16 июня главный санитарный врач Подмосковья выпустили постановления, в соответствии с которыми работодатели Москвы и Подмосковья обязаны организовать проведение профилактических прививок от коронавируса в срок до 15 июля первым компонентом и в срок до 15 августа вторым компонентом. Постановление охватывает следующие сферы деятельности: торговля, салоны красоты, спортивные клубы и бассейны, бытовые услуги, общественное питание, транспорт, образование, здравоохранение, госслужбы, ЖКХ, досуг и прочее, — отметил Порочкин. — Работодатели должны обеспечить вакцинирование не менее 60% своих сотрудников и провести пропаганду профилактики мер защиты от коронавируса в своих организациях».

Но, как подчеркнул Порочкин, в соответствии с иерархией законодательных документов постановления главных санитарных врачей занимают более низкую ступень, чем постановления правительства РФ.

«Поэтому постановление правительства РФ №825 имеет большую юридическую силу. А в нем утвержден перечень работ, для которых прохождение вакцинации является обязательным: медицинские специальности, образовательная деятельность, сельскохозяйственные работы, обслуживание канализаций, лесозаготовительные работы и прочее. Для сотрудников данных сфер отказ от прививки может привести к отстранению от работы и увольнению, в остальных случаях ни работники, ни работодатели не могут быть привлечены к административной ответственности, — сказал Порочкин. — На данный момент вакцинация должна осуществляться на добровольной основе, и работодатели не имеют права принудительно заставлять сотрудников делать прививки».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что если в Москве сплошная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, бизнес всецело поддержит такой подход.

Читайте ранее в этом сюжете: Титов рассказал, поддержит ли московский бизнес обязательную вакцинацию

Читайте развитие сюжета: Экономист заявил о драматичном влиянии пандемии на московский бизнес