В вопросе вакцинации от коронавируса следует отталкиваться от позиции президента РФ Владимира Путина, который подчеркнул добровольность вакцинации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 июня заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

Парламентарий напомнил инициативу Башкирии о введении ковид-паспортов, попытки ввести обязательную вакцинацию в Якутии, а также резонанс вокруг законопроекта о включении вакцинации от коронавируса в Национальный прививочный календарь.

«Исходя из того, какая была реакция на законопроект, исходя из позиции президента, я полагаю, что сейчас начнется активное обсуждение в социальных сетях, среди граждан, что за собой повлечет рост социальной напряженности, после чего должна последовать какая-то реакция федеральных властей», — заявил Нилов.

Обязывать вакцинироваться нельзя, напомнил парламентарий.

«Надо разъяснить, объяснить, пропагандировать, убеждать, но не заставлять, это дело добровольное. При этом надо понимать, что побороть вирус можно только выработкой коллективного иммунитета», — заявил Нилов.

Мэр Москвы и власти Московской области объявили о всеобщей вакцинации ряда категорий граждан РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме объяснили вакцинный правовой сепаратизм Москвы и Подмосковья

Читайте развитие сюжета: В Госдуме напомнили о запрете увольнять за отказ от вакцинации