Российские учёные дали новый прогноз по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Так, нового пика роста числа заражений COVID-19 в стране можно ожидать уже в конце текущего месяца. Об этом сообщил заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

В беседе с газетой «Известия» он пояснил, что математики из Санкт-Петербургского государственного университета использовали в модели для прогноза на четыре-пять недель новые данные, которые обновляются в режиме реального времени. Таким образом, течение эпидемии за последний анализируемый промежуток даёт возможность более точно рассчитать прогноз её развития в ближайшем будущем.

Учёные спрогнозировали, что максимальное число новых случаев — до 25 тысяч в сутки — может быть зарегистрировано в конце июня.

«В этом случае пик эпидемии придётся на середину июля. Причём число активных больных составит 580 тысяч, что даже выше январского пика. Напомню, в январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тыс. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тысяч», — уточнил Захаров.

По подсчётам специалистов, после пика заболеваемость пойдёт на спад, уже к середине июля количество новых случаев в день может составить 20 тысяч. Снижаться уровень пандемии будет примерно в таком же темпе, в каком шёл рост.

Ожидается, что к 1 августа число новых случаев в день составит половину от пикового значения.

Читайте также: Заболеваемость COVID-19 в Подмосковье приближается к максимальным значениям

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 15 июня, о взрывном росте числа случаев заражения коронавирусом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, за последние дни наблюдается рост диагностики COVID-19 — около 80%, и на 70% увеличилось поступление тяжёлых больных в стационары столицы. Градоначальник отметил, что подъём заболеваемости в Москве сейчас больше, чем в апреле — мае 2020 года, и практически достиг декабрьского пика.

Напомним, по данным оперативного штаба на 15 июня, за прошедшие сутки в России было выявлено 14 185 случаев коронавируса, в Москве — 6805 заражений. За все время с начала пандемии носителями SARS-CoV-2 в стране стали более 5,2 млн человек.

Читайте развитие сюжета: Россия переживает пик третьей волны коронавируса — ученые СПбГУ