В Москве в самое ближайшее время может оказаться на улице семья из трех человек — мать-одиночка Виктория Журавлева и две её несовершеннолетние дочери. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала сама женщина.

С 2014 года Журавлева вместе с детьми и супругом проживала в Москве по адресу: улица 800-летия Москвы дом 11, корпус 1. Жилье было предоставлено в пользование её супругу, который работал в полиции. Мужчина планировал приватизировать служебную квартиру, но не успел — в 2019 году он неожиданно скончался.

Несмотря на потерю кормильца, женщине с двумя несовершеннолетними детьми не позволили оформить квартиру в собственность. Более того, решением Тимирязевского районного суда Москвы от 15 августа 2019 года было назначено принудительное выселение семьи. Покинуть свою квартиру женщина и две её несовершеннолетние дочери должны к 21 июня 2021 года.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Журавлева, своего жилья в Москве у неё нет. Женщина прописана в Ростовской области, в доме, который находится в аварийном состоянии. По её словам, она фактически оказалась в безвыходной ситуации — оформить договор социального найма с городом не получается, поскольку официально со своим супругом она в браке не состояла.

«Найти инстанцию и кабинет, где можно решить вопрос с соцнаймом этого жилья, невозможно. Я в поте лица бегаю по стройкам — делаем монтаж кондиционеров, пытаюсь деньги заработать и, собственно, у меня не получается собрать столько денег, чтобы снять квартиру, работать и воспитывать детей. Прописки в Москве нет, и мы получаем пенсию в урезанном размере, в садик не берут, и мне приходится платить за частный детский сад. Я от государства ничего не прошу. Я плачу налоги, я не из тех людей, которые не могут заплатить за квартиру по соцнайму, я могу», — сказала Журавлева.

Женщина сообщала о своем безвыходном положении в аппарат уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, где ей обещали помочь. Также она обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину и в другие органы власти. Однако все эти действия не возымели должного результата. Продлить срок проживания в квартире женщине не удаётся. Собеседница ИА REGNUM отметила, что просит лишь предоставить ей возможность оформить договор социального найма жилья. В противном случае она и её дочери окажутся на улице.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Екатеринбурга пожаловались на бандитское выселение из квартир