У русофобских настроений некоторых польских политиков есть простое объяснение. Об этом заявил член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский.

Читайте также: В Польше заявили, что Россия понимает только «язык войны»

Профессор полагает, что назвал причину русофобских настроений у некоторых польских политиков.

По мнению профессора, таким образом в Польше пытаются угодить «великому покровителю» в лице США. При этом Модзелевский уверен, что если Россия и США начнут сотрудничать, польская русофобия исчезнет в связи с появлением «других приоритетов».

«Что же тогда будут делать ненавистники, вложившие столько энергии в борьбу с «российской угрозой»? Ответ прост: они передумают, потому что текущие взгляды больше не будут прибыльными», — заявил Модзелевский в своей статье для издания Myśl Polska.

Профессор добавил, что русофобия «проистекает из уверенности в том, что всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там ещё — США — всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а за решимость в словесных атаках на «империю зла» он может даже похвалить».

»Ведь, как вы давно доказываете, «стратегический союз» Польши с США — единственная гарантия нашей независимости, которая (на ваш взгляд) по сути антироссийская», — пояснил он.

Ранее по теме: «Чудо» на Висле: откуда взялась польская русофобия

Как сообщало ИА REGNUM, резкие высказывания в адрес России в Польше звучат на разных уровнях. Так, заместитель председателя комитета по международным делам польского Сейма Аркадиуш Мулярчик заявил, что в настоящее время Польше необходимо наращивать свой военный потенциал в связи с действиями России.

По его словам, Москва намерена обострить отношения с Варшавой, а также «разрушить барьеры международного порядка». В этом случае, уверен политик, его стране остаётся лишь соответствующим образом подготовиться в военной сфере, так как Россия понимает «только язык войны».

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Польши считает Россию «ненормальной страной-агрессором»

Читайте развитие сюжета: Пушков оценил слова польского политика об угрозе Польше из-за России