В России врачей вывели из-под уголовной ответственности за непредумышленную утерю сильных обезболивающих.

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в статью 228.2 УК России об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. Поправки в Уголовный кодекс позволят снизить психологическую нагрузку на врачей и защитят от уголовного преследования медицинских работников в некоторых спорных случаях, связанных с оборотом наркотических и психотропных средств.

При кворуме в 226 человек «за» поправку было подано 310 голосов, «против» 1 голос, не голосовали 138 депутатов. Из 310 голосов «за» поправку поддержали 293 представителя «Единой России». Представители второй по численности фракции в Госдуме КПРФ от участия в голосовании по большей части отказались. После голосования в Совете Федерации и прохождения закона у президента, изменения в Уголовном кодексе вступят в силу.

Принятые Думой поправки были благожелательно встречены медицинским сообществом. К наркосодержащим или психотропным препаратом относятся десятки применяемых в медицине веществ, работа с которыми для врачей часто создавала ситуации, предполагавшие при неблагоприятном стечении обстоятельств угрозу уголовной ответственности.

Статью 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» иногда называют «врачебной статьей». На фоне рассматриваемых каждый год сотен тысяч уголовных дел, связанных с оборотом наркотических веществ, статья 228.2 применяется крайне редко.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде России, с 2018 по 2019 годы включительно по данной статье были осуждены 218 человек. При этом почти 90% обвинительных приговоров было вынесено до 2014 годы. В последние пять лет виновными в совершении преступления по данной статье становились от 2 до 4 человек в год. По данным МВД, представленных к пояснительной записке к законопроекту, с 2016 года по июнь 2019 года в России было возбуждено 79 уголовных дел по статье УК о нарушении правил оборота наркотических средств, из них 29 — в отношении медицинских работников. Пять уголовных дел закрыли на стадии расследования, а 15 уголовных дел направили в суд. Казалось бы, исходя из статистики правоприменения, статья 228.2 может перейти в категорию «спящей».

Больше всего вопросов у медиков вызывала часть первая статьи 228.2. Согласно старой редакции закона, за непредумышленное нарушение правил хранения, перевозки и использования наркосодержащих или психотропных веществ ответственному сотруднику, то есть тому же врачу, грозила уголовная ответственность в виде штрафа, общественных работ или временного запрета на профессиональную деятельность.

На скамье подсудимых можно было оказаться за случайную утерю ампулы, помарку в журнале учета или перерасход обезболивающих средств, вызванный срочными обстоятельствами. Например, таковым мог стать дополнительная инъекция умирающему человеку для снятия болевого шока, не прописанная карте лечения. По сравнению с другими «наркостатьями» Уголовного кодекса, наказания вроде бы незначительные, но клеймо уголовного преступника ставило крест на карьере и профессиональной репутации врача. В зоне риска оказывались те сотрудники медучреждений, таких как хосписы, паллиативные и хирургические отделения больниц, онкоцентры, где использование сильнодействующих обезболивающих средств наиболее широко распространено.

В медицинском сообществе проблема статьи 228.2 поднималась регулярно, но ее пересмотр стартовал только два года назад. Весной 2019 года всероссийскую известность получила история врача-гинеколога из городка Новая Ляля в Свердловской области Олега Баскакова. Он приказал сделать испытывающей ужасные боли пожилой пациентке укол сильнодействующего обезболивающего. Врач использовал ампулу из собственных запасов. Когда этот случай получил огласку за пределами больницы, в отношении Олега Баскакова было возбуждено уголовное дело даже не по статье 228.2, а по более «тяжелым» статьям УК 228.1 «Незаконный сбыт психотропных веществ» и 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», предусматривающие наказание уже в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Дело Олега Баскакова вынесло проблемы ответственности за использование сильнодействующих лекарств на всероссийский уровень.

Осенью 2019 года во время выездного заседания Госсовета в Калининграде с участием президента РФ Владимира Путина, посвященного проблемам здравоохранения, юрист Общероссийского народного фронта Анастасия Жданова поставила на повестку дня вопрос избыточной ответственности врачей за оборот наркосодержащих препаратов.

«Как эта статья работает в отношении медиков? Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу — презюмируется вина, виноват, и человек привлекается к уголовной ответственности», — отметила наличие проблемы Анастасия Жданова.

За несколько месяцев до этого, на эту же во время прямой линии с президентом, указала и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и общественный активист Анна Федермессер.

По итогам заседания Госсовета Владимир Путин рекомендовал МВД обратить внимание на необходимость корректировки ответственности медиков за такого рода происшествия. Тогда же глава государства отметил необходимость вывода медиков из-под уголовной ответственности за происшествия такого рода, не несущего криминального характера или подтекста.

«Избыточные требования ведут к тем негативным последствиям, напрягают медицинских работников, не дают им возможность нормально работать. Выйти из ситуации можно очень просто: на уровне медучреждения достаточно коллегиально принять какое-то решение, зафиксировать это в акте, акт этот должен приобретать характер определённой нормы, может носить нормативный характер», — предложил решение проблемы Владимир Путин.

Новая редакция статьи не отменяет, но детализирует уголовную ответственность. Из-под действия статьи выводятся те случаи нарушения правил обращения с наркосодеращими или психотропными препаратами, когда их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам. Например, теперь врач не будет иметь проблем с законом при случайной утрате ампулы, которая была разбита или утеряна или при непреднамеренной ошибке при учете оборота лекарств. Такого рода ошибки станут рассматриваться в дисциплинарном порядке. Сам факт утраты и неправомерного использования лекарственного препарата должна зафиксировать специальная комиссия в особом порядке, установленном Минздравом России по согласованию с местными органами МВД. Уголовная ответственность сохраняется в том случае, если утраченные препараты попали в незаконный оборот.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении добросовестных медработников, которые никак не связаны с незаконным оборотом наркотических средств, — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Николай Брыкин.

Поправки предусматривают обратную силу, для ранее вынесенных приговоров. Теперь шанс на пересмотр дела получат и медицинские работники, ранее признанные виновными.