Российские автовладельцы смогут оформить полис ОСАГО без диагностической карты — документа о прохождении техосмотра. Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла во втором чтении 9 июня, третье чтение назначено на 15 июня.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 22 августа. Поправки, меняющие правила оформления ОСАГО, появились в базе документов парламента 8 июня, публично их не анонсировали.

По словам одного из авторов законопроекта Алексея Изотова («Единая Россия»), поправки не принимались «кулуарно», их обсуждали ранее на профильном комитете, согласовали с Минтрансом, Минфином, ЦБ и МВД. Поддержало их и правительство, сообщает «Коммерсантъ».

Изотов напомнил, что решением правительства все диагностические карты, выданные до 1 февраля, автоматически продлены до 1 октября 2021 года. Но не исключено, что с октября пройти техосмотр будет труднее, так как за время пандемии число станций техосмотра в стране сократилось с примерно 5 тыс. до 2 тыс.

Дефицит станций ТО грозит «серьезными последствиями», так как компенсировать ущерб после ДТП будет труднее, полагает парламентарий.

Впервые предложил отвязать ОСАГО от техосмотра Российский союз автостраховщиков (РСА). Это произошло в начале 2021 года.

Читайте развитие сюжета: Отмену техосмотра объяснили желанием сохранить сверхприбыльный ОСАГО