Электронный медицинский реестр с заключениями о допуске водителей к управлению транспортными средствами следует создать в России, чтобы сделать движение более безопасным. С такой инициативой выступил научный центр безопасности дорожного движения МВД России.

«Существует необходимость создания электронного реестра медицинских заключений о допуске к управлению транспортным средством с постоянным исключением из него лиц, имеющих соответствующие противопоказания», — цитирует ТАСС информационно-аналитический обзор научного центра.

В ведомстве указали, что примерно 8−9% лиц, совершивших «пьяные» ДТП, попадали в поле зрения наркологической службы ещё до происшествия. Таков показатель для Москвы за последние шесть лет.

Вместе с тем дорожные инспекторы самостоятельно проводят освидетельствование нетрезвых водителей, и эта информация не попадает к медикам. Таких пьяных водителей — около 80%.

Потому необходим обмен информацией с наркологическими организациями, это касается и других «пьяных» правонарушений. В отношении таких водителей и кандидатов в водители нужно организовать дополнительный медицинский контроль, говорится в обзоре.

Читайте также: Госдума приняла закон о повышенной ответственности за пьяное вождение