На сегодняшний день стоимость вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» с доставкой составляет порядка 900 рублей. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и битва за «Спутник V» — все новости»

Глава федерального ведомства отметил, что COVID-19 вызвал дополнительные расходы, в первую очередь на вакцинацию.

«Спутник V» стоит порядка 900 рублей с учётом доставки», — уточнил в беседе с РИА Новости Мурашко.

Он также добавил, что «всё это оплачивается государством». Для проведения вакцинации российских граждан уже закуплено более 30 млн доз «Спутника V».

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2020 года Минздрав зарегистрировал предельную отпускную цену производителя на вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, она составила 1942 рубля за два компонента. В феврале 2021 года эта цена была перерегистрирована на уровне 866 рублей 81 копейка за два компонента (одна двухкомпонентная доза, не включая налог на добавленную стоимость).

Читайте также: Минздрав РФ зарегистрировал отпускную цену на вакцину «Спутник V»

Как пояснил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, такой шаг стал возможным в результате отработки и оптимизации технологии промышленного производства «Спутника V» и значительного роста объёмов производства данного препарата для проведения массовой вакцинации населения страны.

По данным Минпромторга, стоимость дозы вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 842 рубля. Одна доза «КовиВака» при закупке обходится в 866 рублей, а доза препарата «Спутник V» — 866,1 рубля. Отмечается, что на стоимость вакцин влияет установленная ФАС цена и производственные возможности площадок, где создаются препараты.

Ранее по теме: В Минпромторге РФ назвали стоимость вакцин против COVID-19

Читайте ранее в этом сюжете: В России снизили предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V»